Можно ли использовать законно неактивированую виндовс 10?
Здравствуйте! Можно ли использовать законно неактивированную виндовс 10? Это я не про пиратку, а просто неактивированную. Там не все возможности есть, но то такое... Я хочу узнать именно, легально ли это?
Ну есть же лицензионное соглашение ты его читал когда принимал?
Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом
Конечно можно.
Законность использования определяется лицензией - разрешением правообладателя. Если есть лицензия - законно используете. А активировать или нет это уже на ваше усмотрение.
Процедура активации это просто включение дополнительных функций.
Это вполне легально только в случае наличия соответствующей лицензии. Никто не заставляет легально приобретённую лицензию активировать. Если лицензии в наличии нет, то неактивированную версию использовать нельзя. Да, она как-то работает, но это всё равно незаконно.
Хотелось бы мне понять, почему же тогда MS оставила это странное несоответствие и не перекрыла доступ в ОС полностью для не имеющих лицензии? Если главное - юридическая сторона, то ничто не мешало это сделать.
Если мне скажут, что это оставлен пробный период (кажется, он равен 90 дней), то на это я отвечу, что нетрудно было ввести в ОС счётчик этих 90 дней. И этот счётчик есть , но по его окончании вместо полного закрытия (как это делают другие софтоделы) происходит только незначительное ограничение функционала. Нет, тут фишка в чём-то другом...
Вероятно, это можно объяснить желанием MS держать нелегального пользователя в подвешенном состоянии: с одной стороны - угроза санкций, с другой - отложенное их применение. Это мне напоминает поведение нынешних российских властей: всех напугать, но пока не трогать.
Виктор, не всё так просто. Например, пользователь покупает винду или компьютер с нею предустановленной, а с сетью какая-то беда и активация не проходит. В первую очередь именно интересы таких пользователей и защищаются. Или комп выходит из строя, вместо него собирают из хлама или в ближайшем ларьке покупают другой, а систему поставить и активировать проблематично. Ну, чтобы работать можно было начать прямо сейчас, а проблемы решить в фоновом режиме.
Конечно, определённые маркетинговые уловки тут тоже могут быть (особенно всякие Preview-версии (фактически, пользователи таковых участвуют в бета-тесте), но прямо задачи дать возможность бесплатно пользоваться 90 дней любым польщователям вообще без покупки и без документов у MS точно не стояло.
shurshur, ещё как стояло. Было Балмером ещё, вроде ,поставлено. Если есть пират на винде, то он может стать легальным пользователем винды. А если человеку эту возможность закрыли, то он станет пользователем другой оси и к винде уже вряд ли вернётся.