@NHTZ

Как открыть файл .py в командной строке как приложение?

Пишу программу по гайду, в видео парень просто пишет в cmd python3 server.py, а у меня помимо того, когда вписываешь все вышенаписанное cmd мне выводит просто текст “Python”, так и не открывает саму программу, а открывает ее код в notepad++, что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 333 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Вам нужно указать системе, какой программой открывать файлы с таким расширением, и добавить в системную переменную path путь к исполняемой программе для этого файла.

Например система знает что файлы с расширением .txt нужно открывать с помощью программы notepad.exe расположенной в папке Windows.
То же самое делаете и с файлами py - указываете программу которая их будет выполнять.
В данном случае у вас указан редактор кода - система использует его для открытия файла, а чтобы запускался надо назначить интерпретатор.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Что происходит если просто написать?
python
или
python3

должна появиться текстовая консоль pyrthon, типа такой:
Python 3.9.1 (tags/v3.9.1:1e5d33e, Dec  7 2020, 17:08:21) [MSC v.1927 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
тут можно вводить и выполнять код python (это типа консольная ide), для выхода exit()

Если это не так, значит что то неправильно установлен python и его нужно переустановить

p.s. В windows действие по умолчанию настраивается в проводнике (в свойствах файла, общие - поведение, изменить...), либо же командами ftype и assoc. Так же там есть настройки пуктов меню (типа открыть, редактировать и т.п.) В windows 8..10 или даже раньше ввели личные пользовательские настройки и глобальные для всех пользователей.

В ответах смотри пример
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы