Как осуществить перенос файловых шар и DFS?

Возникла необходимость переноса домен контроллера к которому подключено хранилище по scsi и еще одно хранилище по iscsi, на другое железо. Систему я на новый сервер накатил, но с файловым сервером возникли проблемы. Как правильно все перенести?

В данный момент на старом сервере поднят DFS внутри которого ссылки на профили пользователей, сетевой диск, который подключается при запуске машин и еще пара папок. Также на старом сервере есть просто шары.
Насколько я понимаю, если просто переткнуть scsi хранилище в новый сервер, то в лучшем случае он увидит эти диски, но все шары слетят.

Также не уверен с именем компа, если я переткну хранилище, сделаю все шары назад, потом старый домен контроллер выведу из домена, а новому назначу его имя, то все будет ок?
Прочитал руководство майкрософта на эту тему, ничего не понял
  • Вопрос задан
  • 7699 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@RStarun
1. DFS как раз позволяет избежать проблем, он же дистрибьютед. Новый сервер AD будет в этом же домене насколько я понимаю, значит подключаем его в этот же DFS в качестве зеркала.... Хотя нет - он все продублирует тогда. Физически то у нас одно хранилище.
К DFS обращение идет не по имени сервера \\server1\files\, а по имени DFS шары, например \\domain\dfsshare\files
значит на новом сервере поднимаем DFS, включаем в качестве доп сервера управляющего DFS (Серверы пространства имен), на старом опускаем DFS, проверяем что все работает. Потом в один прекрасный день/час переводим ссылки в DFS на новое месторасположение. Всё - DFS мигрировали.

2. Просто шары перетащить на DFS, и только потом мигрировать - пункт 1.

Менять название нового сервера являющегося контроллером домена? нееее.. не стоит.
Есть еще временный вариант - обращаться к новому серверу по имени старого. То есть днс имя oldserver должно ссылаться на ip от newserver. При этом старый уже точно должен быть выведен из эксплуатации, а на новом нужно что то там подкрутить чтобы он принимал подключения от клиентов которые его называют oldserver.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы