С чего начать изучать pascal, ради прохождения тестирования?
Т.к. информация довольно раздробленная по pascal в интернете, решил спросить людей.
Сначала предыстория: оканчиваю колледж и хочу дальше продолжать специальность программиста.
Один из предметов ЕНТ для поступления в вуз, это основы программирования и алгоритмизации, а при ближайшем рассмотрении это оказался pascal.
В колледже мне проходили в основном курсе java, а сам я увлекся front-end. Опыт по java некоторый имеется и немного Js. Почти наверняка не буду программировать на pascal. Но т.к он определяет 60% баллов, то надо изучать.
Что почитать/посмотреть, над чем поработать чтобы эффективно решать задачи на экзамене?
Паскаль пригодится вам в будущей профессии как, скажем, дровосеку каменный топор, а электрику - керосиновая лампа.
Если вы хотите быть разработчиком, но в выбранном ВУЗе, кроме паскаля ничего не преподают, думаю, лучше подумать о поступлении в другой ВУЗ.
С другой стороны, если вы уже знакомы с Java, то есть можете написать на ней простую сортировку пузырьком, скажем, то в паскале вам надо будет изучить только синтаксис, на ознакомление с которым уйдёт часа 2, ну и неделька на практическое закрепление.
Если джаву знаешь хорошо, то на паскаль тебе пару дней на изучение потратить. Разве что закрепить в голове синтаксис может понадобится чуть больше времени, но, в целом, проблем возникнуть не должно вообще.
Владимир Куц, Мне тоже нравится делать десктопные приложения. Правда, они отмирают как класс, но да, в качестве хобби, если только. НО! Даже дэльфи - это уже ООП, о котором древние преподаватели паскаля имеют весьма смутное представление. Уж если без ООП - то лучше сишечку. Она хоть пригодится.
cicatrix, согласен. В комментарии был некий сарказм насчет консервативного подхода к данному вопросу ))
Типа на каждый товар можно найти своего потребителя )
вы серьезно?
Браузер вы тоже напишите на js без cpp?
Вангую в ближайшем будущем проблему того, что большая часть софта теперь в вебе и хром будет жрать уже не 5-6гб, а 10-15гб и фишка любого нового сервиса будет "ВНИМАНИЕ У НАС ЕСТЬ СВОЙ КЛИЕНТ ПОД WINDOWS".
И - идиотизм)
И ещё один момент. Вы вероятно такое говорите лишь потому, что понятия не имеет что такое "десктопное" приложение (которое чуть более сложное чем блокнот)
А вы уже написали свой браузер "с блекджеком и шлюхами"? На плюсиках?
Может, вы ещё и операционку свою написали? Браузер, как и операционка - это данность "из коробки".
Магия, короче. Вы же не задумываетесь о том, что на компе клиента не будет установлени рантайм MSVCR???dll?
И - идиотизм)
К сожалению, это реальность. Десктоп в скором времени - это коробка с браузером. Даже офисные приложения, которые держатся дольше всех плавненько мигрируют в сторону тонких клиентов, всяких там облачных вычислений и веб-морд. Рыночек диктует. Коробка с браузером дешевле и проще в обслуживании, чем специализированный комп, набитый нужным софтом.
Разумеется, десктоп как класс отомрёт ещё не скоро, есть ещё пара-тройка десятилетий, но катимся туда потихоньку.
Рыночек диктует. Коробка с браузером дешевле и проще в обслуживании, чем специализированный комп, набитый нужным софтом.
Разумеется, десктоп как класс отомрёт ещё не скоро, есть ещё пара-тройка десятилетий, но катимся туда потихоньку.
Притом всё это катится на смазке "право попользоваться за деньги" со всеми вытекающими... Что вполне себе может вызвать резкую обратку.
Ага, вспоминаю эпоху "вендекапец" на ЛОРе. Уж сколько борцуны воюют с проприетарщиной и копирастией, а ситуация не меняется.
Есть, разумеется, горсточка энтузиастов, которые и будут толкать эту "обратку", но при грамотной ценовой политике, да маркетинге и пипл схавает. А добавить ещё и политику, да возможность со стороны государства мониторить излишне доверчивых коммерсов, так ещё и подтолкнут в виде каких-нибудь законопроектов по "обязательному ведению бухгалтерии на каком-нибудь сервисе ФНС". Уже и так почти всё туда утекло. Банки тоже уже подобные услуги предоставляют. Скажем, бизнес с радостью возьмёт всякие PaaS, IaaS, AaaS и прочие ?ааS и будет пользоваться. Это тупо выгоднее, чем держать штат сотрудников с декретами, больничными, отпусками, раздолбайством и пр. а так же содержать зоопарк десктопов, которые морально устаревают быстрее, чем ты их распаковал.
То, что "облачные данные" - это не твои данные дойдёт до немногих, если вообще дойдёт. Большинству же похер. Знаю кучи людей, у которых даже ноутбука нет. Планшета и смартфона (ну и смарт-тв приставки) хватает за глаза.
cicatrix, ахаха. А вы в курсе, что мне как бы плевать на "MSVCR???dll". Совершенно. Я пишу софт без подобных зависимостей.
Я бы так хотел увидеть вашу реакцию в тот момент, когда вы вспомните мои слова, когда поймёте, что эта идея провальная с самого начала)
И да, представьте, мне совсем не нужен браузер. Мне не нужна машина в машине, чтоб предоставлять пользователю программное обеспечение. У меня нет зависимостей и порчей требухи. Я просто пишу нативный софт, который работает сразу. Да, такое тоже имеет место быть, если ты пишешь на Делфи
Скажем, бизнес с радостью возьмёт всякие PaaS, IaaS, AaaS и прочие ?ааS и будет пользоваться. Это тупо выгоднее, чем держать штат сотрудников с декретами, больничными, отпусками, раздолбайством и пр. а так же содержать зоопарк десктопов, которые морально устаревают быстрее, чем ты их распаковал.
И да, представьте, мне совсем не нужен браузер. Мне не нужна машина в машине, чтоб предоставлять пользователю программное обеспечение. У меня нет зависимостей и порчей требухи. Я просто пишу нативный софт, который работает сразу. Да, такое тоже имеет место быть, если ты пишешь на Делфи
Всё это прекрасно, но причём здесь вы? Конкретно вы можете писать на фортране для Eniac, только я так и не понял, вы что сказать-то хотите? Ну давайте, пилите нативный код для ARM и для x86 и для всего того зоопарка архитектур, что появляется в последнее время. На дельфи. Ага. Ну или для Linux что-нибудь напишите, или для Android. БЕЗ ЗАВИСИМОСТЕЙ.
Так вполне может оказаться, что у ваших клиентов ВНЕЗАПНО не окажется клиентов на x86 с виндой :)
Да и ещё вопрос - ЧТО ВЫ ТАКОЕ ПИШЕТЕ? Всё уже написано до вас. Нет, я серьёзно. Если это говноморда к очередной базе данных или "блокнот с блекджеком" - то это поделки из разряда лабораторных работ для студентов. Что-то новое делается вообще на питоне, причём морда прикручивается любая - что веб, что Gtk, что WPF. А чтобы питон не заставлять людей скачивать - хранится это всё "где-то там в облаках". Проще уже пользователю дать ссылочку на сайт, чем заставлять скачивать и устанавливать приложение.
В общем, слышу боль старог дельфятника. Похороните уже, переступите и развивайтесь дальше.
но вот "оппа - хрен вам а не ваш облачный exchange... и ни..."))))))))
Глупые люди никакой технологией нормально пользоваться не сумеют. Эта проблема может быть решена вполне очевидными способами, без необходимости отказываться от "облаков". Да, вы же на своём сервере тоже бэкапы делаете, надеюсь. Новая технология, новые подходы. Абсолютнакрайняк они достанут мешочек с лотошными
бочонками и организуют свой досуг))))))))))))))
У них консолька соня или иксбокс. Да и в смартфоне куча игрушек :)
cicatrix, ну так я и пишу под андроид и под линукс и под иос. Один код на делфи собирается под все платформы. БЕЗ ЗАВИСИМОСТЕЙ. Работают самостоятельно.
Что я пишу? Ну как вам сказать. Софт для дизайнеров (дизайн интерьера в 3д с рендером и тд), промышленный софт для моделирования пром. упаковки по ГОСТу, софт для управления опционами, софт для работы с разными сервисами (плееры, клиенты и т.д.), софт для работы компьютерных клубов. Это только часть того, над чем я работал. Не говоря уже о том, что пишут другие (софт для мед оборудования, рентгенов, софт для контроллеров на производствах, рендеры, игры, субд, crm).
Паскаль не сложный, особенно после жавы.
Так что в вашем случа достаточно будет изучить синтаксис (мб за пару недель справитесь), а дальше изучайте Алгоритмы
DoomGuy63, да любую книжку по паскалю скачайте. Не обязательно новую (если новые вообще есть). Язык не сложный. Особенно, если есть знание других типизированных языков.
А оно надо? Доступ к памяти, указатели, объекты, рекорды (record) — всё это скорее всего не понадобится. Ему просто тесты сдать, а там вероятно будут задачи на алгоритмы, а не на знание языка. Выучил основные синтаксические конструкции и вперёд.
Aleksandr-JS-Developer, а, ясно. А то я так понял, что речь о существовании динамической типизации в Паскаль.
Паскаль прост и отлично выполняет функцию обучения основам программирования и алгоритмизации.
Я бы не сказал, что Паскаль учить сложнее JS. Даже сказал бы, наоборот легче, поскольку строгая типизация дисциплинирует и компилятор выполняет за тебя умственную работу по поиску вероятных ошибок из-за неверных типов в коде.
Иначе нужно держать в голове много вещей, чтобы понять логику такого: https://medium.com/dailyjs/the-why-behind-the-wat-...
Изучай Pascal.ABC.NET. В этой среде программирования он более современный (для 2008) и сама среда более удобна (тоже для 2008).
В более серьезный "паскаль" - Delphi или fpc смысла лезть нет, если речь только о прохождении по баллам.
Так что pascalabc.net/books и всё.
Паскаль - это образцовый ЯП со всем необходимым, чтобы понимать программирование в целом. Так что его знание вам будет только на пользу.