Как достучаться до самбы клиентам со второго роутера?
Добрый день. Имею роутер установленный провайдером (в квартиру входит оптика). Роутер очень плохой, устройств дома много, и он захлебывается по wifi, скорость внутри сети падает до 1мб по AC.
До этого стоял Linksys EA8500 с OpenWRT. Подключил щас его(EA8500) по кабелю к оптическому роутеру. Выход в интернет есть, а вот к файлопомойке недостучаться (она по LAN подключенна к оптическому роутеру). Что мне сделать чтоб устройства увидели файлопомойку находящуюся на оптическом роутере?
IP оптического роутера: 192.168.1.254
IP EA8500: установил 192.168.2.1
Вариант поставить файлопомойку на другой роутер не подойдет, потому что она еще и используется как сервер с открытыми портами, и через два устройства не представляю как всё это открыть.
В идеале, задача EA8500 просто раздавать WIFI вместо оптического роутера, так как у опт. роутера wifi отвратительный, незнаю почему, но с каждым часом скорость по wifi падает(даже находясь в притык). По проводу всё ок.
Не понимаю, почему нащи сис админы не написали очевидный ответ: поставить lan ip из того диапазона, что и главный роутер.
Выключить dhcp
Воткнуть кабели Lan to Lan
И вуаля, у нас свитч с точкой доступа
Возможно есть другие способы, которым многим известны (маршрутизация за nat и т.д) но я знаю только этот способ
В итоге так и получилось кроме отключения DHCP на втором устройстве (который будет раздавать WIFI).
нужно ли его отключить если сейчас все работает как надо? Притом что первый, что второй роутер в списке подключенных устройств видят устройства друг друга:)
p.s. ddwrt пользовался, пришлось отказаться, точных причин не помню, но помоему отвал PPPoE, и обратно не реконнектился пока его из розетки не перезагрузишь(именно из розетки, reboot в терминале не помогал, все равно не коннектился:) но это я так понимаю только на моей модели такое.
Я разве нельзя както второй роутер настроить чтоб он был просто как wifi? А DHCP сервером был первый роутер? Тогда ведь поидее они все будут в одной подсети (192.168.1)
Ведь поидее это возможно что второй роутер будет просто как репитер, но вот как настроить не понимаю. Я нашел только как настроить его если воздух-воздух. А мне нужно кабель - воздух.
извини братан, я и с рисунками туго соображаю как куда сети должны
это не на месте пинг трейс запустить и раздуплить
а у тебя вообще фиг поймешь что и как
вот ты бы в терминах сетей описал вводную без 1мбит и названий роутеров, глядишь и вышло бы че
может NAT достаточно
но ты прав - попробуй воткнуть кабель от прова не в WAN а в LAN порт , конечно выключив всякие dhcp и вобще режим бриджа / NAT запустив
Dimonchik, Да елки палки. Я чтото совсем отупел. Весь вечер убил, а оказалось. IP подсети должны быть одинаковые на обоих устройствах(первый 192.168.1.254 второй 192.168.1.1) и второе устройство подключать к LAN а не к WAN :D я подключал Lan -> Wan. А надо было LAN->LAN :D Спасибо!