Почему кулер ноутбука выключается время от времени?
Всем привет. Как-то включил ноутбук, но долго завис черный экран. После этого я принудительно его перезагрузил. Потом после запуска были проблемы с WiFi, но после сброса Windows вроде бы все заработало.
Думал все ок, но вот заметил, что после этой ситуации начал вырубаться кулер. Просто работает спокойно и бац тишина.
Проверял температуру, ничего критичного, где-то 37-41 градусов. Примерно после 42-43 кулер заново включается, а потом опять вырубается.
Почему так происходит? Первый раз такое вижу, и нормально ли это?
И да, после выключения кулера, температура особо не повышается(от 37 до 42 повышается примерно за 5-10 минут).
rinaz22 , это его нормальное поведение. Зачем системе тратить заряд батареи на работу кулера, который в данное время не совершает полезной работы по охлаждению? Пожалуй, такой расход батареи будет лишним.
А если ты наблюдаешь такое поведение при питании от сети, то тебе просто стоит проверить схемы питания в Windows. Скорее всего у тебя после сброса встала экономичная схема питания.
На самом деле это нормально, кулера начинаю работать когда подымается температура кулера начинают работать и чем выше нагрузка/температура, тем сильнее работают кулера
Примерно после 42-43 кулер заново включается, а потом опять вырубается
Это настройка в BIOS. Часто видел такую на ноутбуках HP.
Называться может в духе "Fan always on" или "Fan idle mode". Помогает собирать меньше пыли внутри корпуса.
В случае сомнений следить за температурой удобно с помощью Core Temp Grapher: https://www.alcpu.com/CoreTemp/addons.html
Сама Core Temp есть без установки, в .zip (standalone version)
У меня ноут HP несколько лет в таком режиме работает. Каких-либо проблем не наблюдаю.
Если уже используете CoreTemp, установите плагин CoreTemp Grapher, сверните его в трей, и работайте как обычно.
Он показывает достаточно большой промежуток времени, потом растянете окно и посмотрите в подробностях что и как с температурой. У меня CoreTemp постоянно в трее висит, показывает температуру самого горячего ядра, специально для этого ставил.
Видимо, раньше у вас был режим активного охлаждение (заранее предотвращает нагрев), или постоянного, или автоматического, а сейчас режим пассивного (остужает после нагрева до заданной температуры).
Также, возможно, у вас был установлен гистерезисный режим включения, а теперь пороговый. Но это вроде как должно меняться только при перепрошивке, а не сбросе системы.
Если честно, раньше даже не обращал внимание, т.к. кулер очень тихий без нагрузки и даже если бы он вырубался, я бы наверное не слышал. Вот только сегодня заметил.