Можно ли обеспечить минимальную задержку при помощи Qos на Mikrotik?
Добрый день.
Настроил Qos для клиентов и для типа трафика (SIP с портов 5060 10000-20000 и RDP с порта 3389).
Выставил клиентам ограничение в 5Мбит, а SIP в 1Мбит... но это не важно.
Ограничение по скорости работает. SIP всегда получается свою скорость, как бы не был загружен канал.
Вопрос состоит в том, что можно ли при помощи Qos на микротике настроить минимальную задержку для определенного трафика? Если он детектирует пакеты, которые попадают под какое-то правило, то сразу же прекращал обработку все прочих пакетов и "пропускал" нужные пакеты вперед?
Сейчас получается, что если я загружаю канал при помощи iperf и параллельно работаю по RDP - ощущаются задержки. Они меньше, чем если бы я просто выключил QOS, но все равно ощущаются.
можно ли при помощи Qos на микротике настроить минимальную задержку для определенного трафика?
Это как? Что вы имеете ввиду под задержкой.
Обычно задержка это время от отправления пакета до получения - зависит от многих факторов, в том числе и от загруженности и настроек сетевого оборудования через которое идет пакет.
Если он детектирует пакеты, которые попадают под какое-то правило, то сразу же прекращал обработку все прочих пакетов и "пропускал" нужные пакеты вперед?
Да собственно так и есть.
Если в очереди есть пакеты с повышенным приоритетом - все пакеты перед ним уничтожаются, и пакет идет первым.
Сейчас получается, что если я загружаю канал при помощи iperf и параллельно работаю по RDP - ощущаются задержки.
Логично.
Так оно и должно быть.
Шейпинг то работает только с исходящим трафиком. А входящий канал у вас целиком забивает трафик ipref.
Обычная DOS атака на канал, устроенная своими силами.
Если хотите этого избежать - организуйте шейпинг в обе стороны.
Евгений Воробьев, Роутер на отличном канале где небудь в ДЦ, пускаем весь трафик через него и на нем делаем шейпинг.
На этом то делать шейпинг входящего бессмысленно - он уже прошел узкое место.
можно поподробнее? Очереди то я сделал и они отрабатывают по скорости. Как выставить приоритет пакетам? "Появился пакет на 5060 порт? Остановить обработку всего прочего трафика и заняться этими пакетам."