Как в Linux узнать что данные записались на флешку (на ней нет индикатора)?
С появления в Linux поддержки USB до сегодняшнего времени, в Linux присутствует баг(или банальная недоработка, возможно это недоработка вовсе не самого ядра - а GUI). То есть, при копировании файлов на флешку, индикатор там рандомный, для красоты - не отображает полезной информации. Копирую файлы на флешку, прогресс-бар доходит до 100%, но флешка еще несколько минут мигает(либо записываются данные на флешку, либо идет синхронизация, либо что-то еще). Купил сегодня не подумав флешку на 32 ГБ(USB 2.0) размером с ноготь, на которой отсутствует индикатор. И вот какая проблема - если закинуть файлы на флешку, подождать пока прогресс-бар дойдет до 100% и пропадет, далее передернуть её, она разумеется будет повреждена. Приходится заново её форматировать. Мне разумеется, такое не очень нравится. Что интересно, в Windows, начиная с XP - таких проблем никогда не было. Там прогресс-бар реально отображает процесс копирования файлов.
Вопрос - реально ли использовать такую флешку в Linux (просто я не вижу смысла скопировать на флешку данные, а потом пол часа, или час на всякий случай ждать, пока данные запишутся). Может есть какая нибудь программа(USB монитор, etc) которая в реальном времени показывает что происходит с флешкой, или такой флешкой лучше не пользоваться в Linux, а пользоваться только в Windows.
PS: Проблемные дистрибутивы - Ubuntu, openSUSE, ASPLinux(много лет как загнулся), Debian. Проблемные среды рабочего стола - Cinnamon, KDE, Gnome, XFCE - это то, где прогресс-бар рандомный. За 15 лет не в одном дистрибутиве не видел прогресс-бар, который бы показывал реальное копирование файлов.
Ну в винде обычно тоже флэшку ни кто не дергает, а пытается извлечь, то есть корректно отмонтировать. И если там дела ещё не закончились, винда говорит ой. В линух тоже самое, например через фм есть кнопка извлечь, и она тоже должна ругаться
Дмитрий, Ну это тоже не дело, целый час дергать "отмонтировать USB" через каждые 20 секунд, в надежде, что файлы скопировались. Тем более, что если на флешке есть 15 ГБ данных, я хочу записать на флешку еще 10, а через 3 минуты я хочу отменить копирование на флешку и вытащить её - у меня это банально не получится. Так как нет прогремм-бара. Мне нужно ждать много времени, пока файл скопируется полностью. В Windows можно нажать "отмена" и практически сразу вытащить флешку.
И если там дела ещё не закончились, винда говорит ой.
Ни разу не видел в Windows, что бы после 100% прогресс-бара она(флешка) мигала.
То есть, при копировании файлов на флешку, индикатор там рандомный, для красоты - не отображает полезной информации.
при копировании запись отдельно взятого файла идет сначала в кэш операционной ситстемы а после уже идёт физическая запись на шлешку, то есть все эти прогресс бары показывают запись в кэш
при записи мелких файлов это не заметно, разница во времени невелика, даже если их много, пока другие записываются в кэш, то те что попали в кэш уже записываются на шлешку
при больших файлах разница во времени будет ощутима
ради интереса можно помониторить кэш во время записи