Что-то не смог найти на него даже минимальный даташит.
Но с виду он слишком огромный и обвязки на него море надо.
Также видимо нет у него и ассортимента, чтоб были 3-з фазные таймерные модули, полевые шины, внутренняя Flash и проч.
Словом - отстой.
pfg21, Шутка была бы если б M1 не существовало.
А так будут те же полгода-год на освоение платформы M1
Подозреваю что и M1 и M55 сделаны на родственных мутациях архитектуры Armv8
Indemsys, Ну во первых это микропроцессор причем исключительно десктопно-лептопный, а не контроллер(ядра с префиксом M обычно используют именно для них), во вторых он проприетарный). Эпл не расчитывают, что его будет использовать кто то другой, как уже сказали, это просто шутка все таки. И если не секрет, то можно узнать поподробнее про предполагаемую сферу применения? Задачи IoT в львиной доле перекрывают Cortex-M7(например stm'овские решения), а если и этого мало у тех же ST есть свой микропроцессор с вагоном документации, на embedded linux.
Mars36,
Вопрос был про SoC, а не контроллер.
То что известно о M1 говорит за то что он сильно интегрирован, и вполне справиться с функциями некоего контроллера.
Проприетарность не проблема. Многие чипы поначалу были проприетарными. А тут вообще известное и хорошо документированное ядро.
Поэтому не понял где тут юмор.
Сфера применения написана у самого M55.
Есть тучи цифровых алгоритмов в embedded c которыми не справляется ST на M7.
Те же решения для обратной кинематики и предсказания движений, высокочастотные алгоритмы со слиянием Sensor fusion и т.д. , пространственная ориентация высокой точности и проч. Да просто PID-ы заменить повсеместно на нейросетевые адаптивные алгоритмы уже огромный успех.
Мне лично больше всего нужен Predictive maintenance с готовыми шаблонами.
Indemsys, Контроллеры это и есть системы на одном кристалле. С M1 на прямую вы не будете взаимодействовать в любом случае, есть же ОС. Да и такие вычислительные задачи решаются на микропроцессорах, на которых уже стоит какой нибудь линукс. И в таком случае уже не особо и важно, что там за камень, если вы пишите высокоуровневую часть. Обвязка? Проектирование платы? Так этим САПРист занимается. В рамках IoT такие сложные задачи гораздо проще отдать большой машине, чем все и занимаются, за редким исключением. В рамках IoT нет никакого смысла делать такие мощные устройства, если есть сеть. Для машинного обучения вы в самом низу не будете работать, соответственно вы уже будете абстрагированы от железа. И сложности с разводкой плат под микропроцессоры с такими частотами далеко не в присутствии пары лишний микросхем на плате. А с ОС все же так же будет процесс запуска linux будет все равно таким же.
Если появятся решения с таким ядров, от инсайда, до строчки на digikey пройдет время, за которое разобраться в документации на новый МП более чем реально.
Indemsys, В случае диагностики, ремонта и прочего так же особо то ничего не поменяется, в таком случае проще изучить другие МП с размещением периферии на кристалле принципы все те же самые.
Mars36,
Что-то я не понял вашей мысли.
На M1 доки нет и спорить бессмысленно.
Серии SoC i.MX от NXP я знаю, сам делал модули и платы на них, сам трассировал, сам писал загрузчики и портировал на них и Линукс и Windows CE.
Если у вас такой же опыт в разработке, то интересно послушать.
Но кто чем занимается в этой сфере у меня свое представление.
Машинное обучение в моих системах не может быть абстрагировано от железа потому что оно встроенно в контур управления этим железом.
Indemsys, На M1 и не будет доков. M1 это ARM процессор, задача которого заменить х86 в лептопах и декстопах. Сейчас он стоит в ультрабуках от эпл и его модификация M1X в десктопах от той же конторы, ставить их куда то еще эпл не планирует и делится им они точно ближайшие лет 20 не собираются, такая у них политика. В что то мелкое по типу IoT и управление всякой мелочью вроде датчиков, внешних ацп и прочее в его задачи не входит.
Моя мысль состоит в том, что радикальных сложностей с новым ядром не будет, нюансы в любом случае укажут в документации. По большей части отличий от обычных МП или вашего опыта с NXP не будет. И вам не потребуется много времени на освоение нового камня.
С точки зрения кода не должно быть отличий. Вы же все равно будете связываться и управлять всем остальным через стандартные интерфейсы.
Mars36,
Так речь не о радикальных сложностях. А в форе в десяток месяцев.
В принципе этого достаточно чтобы выйти на рынок раньше многих.
Мой опыт говорит что как бы ни была хорошо изучена специалистом периферия одного семейства при переходе на другое он потратит около полугода по оптимистичной оценке.