Ага, но меня интересует как это сделать самому. Т.е. купил я роутер c USB портом и 3G модем. Есть ли в кастомных прошивках роутеров поддержка usb модема, где дрова взять? В интернетах пишут, что надо там перепрошивать еще и сам модем, так как не всегда они пашут под linux.
Тут всё, целиком и полностью, зависит от модели роутера и модели модема, которые Вы хотите использовать. Уточните их, и попробуем придумать решение.
Я с этим вопросом сталкивался дважды при создании fault tolerant шлюза:
1) Покупался Digicom со слотом для SIM карты и, соответственно, встроенным 3g модемом.
2) Использовался VigorFly 200 от DrayTek(тот самый Yota'овский) и для BACKUP использовался 4g канал yota'ы.
В обоих случаях прошивки аппаратов были совместимы с задачей и требовали только настройки.
А для доступа к роутеру или ресурсам сети, лучший вариант — поднятие VPN.
Или же туннелирование. >ssh -R 10022:localhost:22 serveruser@server
*Где serveruser — ssh пользователь на удаленном сервере, видимом в сети, а server — ip этого сервера.
И коннектиться на этот удаленный сервер на порт 10022, с ssh туннелированием.
Ну, по результатам своего же вопроса в QA, выбор сделан будет в пользу Asus RT-N16. Там два USB порта, в один планируется воткнуть модем. Какой модем — еще предстоит выбрать. Вот тут заманчивая йота есть, но я буду по возможностям совместимости смотреть.
У меня на dlink-825g нормально работают не пришитые к софту модемы. И вроде даже failover есть. Но никакого доступа снаружи по 3G модему вы не получите, только если роутер будет сам забрасывать свой порт вебморды на удаленный сервер через ssh.
Ой, а это какие? И вообще интересно что и как организовали.
По поводу доступа снаружи по 3g, если вы имеете ввиду динамичный ip, то это решается через dynamic dns и т.п. Не думаю что это будет проблема.