@johand

Стоит ли покупать новичку флешку для покупки биткоина?

Хочу купить на небольшую сумму для начала биткоин в пределах $1000. Стоит ли флешку для этого купить или можно на макбуке c SSD накопителем? У меня опасение, если с макбуком что-то случится, то получается я потеряю биткоин средства?
  • Вопрос задан
  • 207 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Shroud228
Запиши пароли на несколько облачных сервисов, на пару флешек и на комп/ноут
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Стоит ли флешку для этого купить или можно на макбуке c SSD накопителем?

Современная флешка, если она не какая-то супер-надёжная (не знаю таких, однако, и не интересовался) - это крайне ненадёжный носитель информации.

Я читал про жалобы ряда пользователей на относительно быстрый износ ССД в свежих макбуках, но флешка однозначно менее надёжна.

Для сохранности данных ценой $1000 вам точно стоит не поскупиться на бэкапы.
Ответ написан
@PapaStifflera
Родился, вырос...
Состояние ваших кошельков хранится в blockhain-сети. На оффлайн-хранилищах (холодных кошельках) хранятся приватные ключи для доступа и управления вашими кошельками. Т.е. при утере приватных ключей вы потеряете доступ к вашим средствам, но не сами средства. Но если ваши приватные ключи попадут в руки злоумышленника, то в этом случае вы лишитесь именно среств. Именно задачу безопасного хранилища и решают холодные кошельки.
Приватные ключи можно восстановить из т.н. BIP39 mnemonic phrase - набора из >=12 слов специальной структуры, которую вы получите при создании кошелька. Обязательно сохраните ее в нескольких надежных местах. Это убережет вас от потери доступа к активам при утере доступа к холодному кошельку.
Ответ написан
@rPman
Для доступа к монетам необходимо хранить информацию - приватный ключ (а точнее список всех приватных ключей, на которые будут получения монет в т.ч. сдачи при тратах меньше полной суммы)

Т.е. нужно решить вопрос надежного хранения информации, а именно ее сохранность долгое время, недоступность к этой информации сторонних лиц и самое главное - безопасное использование, чтобы оба этих условия дальше можно было удовлетворять.

Один из самых удобных с точки зрения использования механизмов brain wallet (не путать с одноименным сервисом) - автогенерация приватных ключей и адресов на основе сид ключа (в виде сид фразы из 12 английских слов), который достаточно сохранить/записать или даже запомнить наизусть или даже придумать самому (осторожно, все комбинации придуманных фраз или частей текстов проверяются и монеты воруются в тот же миг как они появляются на счете - т.е. безопасно можно использовать только случайно сгенерированые сид фразы). Достоинство и недостаток подхода - одна сид фраза позволит получить доступ к монетам на всех адресах в будущем, сгенгерированных на ее основе, т.е. бакап не нужно будет обновлять при использовании кошелька (когда как при использовании bitcoin core это делать нужно). Старейший, самый удобный и функциональный bitcoin кошелек с этой функцией это - electrum (opensource, python), в 4 версии добавили lightning network. Для использования достаточно брать надежное оборудование (без жучков), загружаться с livecd какой-нибудь ubuntu и из нее запускать кошелек, указав сид фразу.

Флешка - один из самых худших способов хранения, к примеру если положить флешку без ее использования то через несколько лет она может потерять сохраненные данные (утекание разряда). То же самое можно наверное и с другими носителями, так или иначе долгий срок пассивного хранения сопряжен с разными рисками.

Данные можно сохранить, записав их на бумаге или даже выгравировав на металлической/стеклянной пластинке, при наличии прямых рук и оборудования qr-код можно нацарапать вручную (сид - это 128битное число) или самым дешевым 3d принтером/гравером (надеюсь не нужно объяснять что доверять печать третьему лицу означает доверие ему этой сид фразы?). Да эту информацию можно предварительно зашифровать паролем, а сам пароль запоминать, но это будет то же самое что запомнить сам сид.

Самое надежное это не пассивное хранение информации с паролем на нескольких носителях и сервисах онлайн хранения с постоянным контролем (например раз в месяц), таким образом и пароль легко запомнить и защититься от потери/поломки
Ответ написан
Делайте несколько зашифрованных копий файла с ключами, храните их в территориально разнесенных местах. Тогда потеря любого из накопителей или даже нескольких не приведут к потере средств.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы