Какие могут быть последствия отключения России от системы SWIFT для пользователей Upwork/Payoneer?
Коллеги, кто работает с Upwork или Payoneer.
тревожные слухи муссируются в прессе - Россию опять хотят отключить от системы передачи финансовых сообщений SWIFT.
Чем это может грозить для пользователей, которым платят через зарубежные платежные системы? Означает ли это полную заморозку средств?
Насколько я понимаю, мой российский банк имеет банк-корреспондент в USA и отключение РФ от swift-a не препятствует переводу заработанных средств из Upwork или Payoneer в этот банк корреспондент. Но вот swift-сообщения в мой банк перестанут ходить, и мой банк не получит инфу на какой счет были перечислены деньги (то есть вероятно попадут в невыясненные).
Но даже если эта проблема разрезолвится, мой банк не сможет посылать платежные сообщения, чтобы распоряжаться средствами со своего счета банка-корреспондента в USA, соответственно, мой банк может отказать мне в расходовании валютных средств. То есть, я вижу риски что все заморозится
SWIFT - это все международные платежи.
В случае отключения России от SWIFT экономика просто рухнет, причём задеты будут все.
Поэтому не верьте слухам.
Если порассуждать про нереальные теории: если международных платежей не будет, то значит перевести деньги в Россию не получится. Останется только Payoneer или PayPal. И то в полулегальном виде. И то при условии, что MasterCard и Visa не последуют за SWIFT. В любом случае все будут стоять на ушах и искать пути обхода.
Тут вопрос в том, что сейчас не мы хотим отключиться от SWIFT, а уже нас хотят отключить от него и на нашу экономику остальному миру как-то особо до лампочки, а замену нашему газу, нефти, металлу и даже программистам в мировом пространстве быстро найдется замена. И с нашей стороны особо не наблюдается каких-либо особых желаний что-то менять и улучшать в отношениях. Так-что если честно, то я бы не думал, что все так безоблачно.
Ничего не рухнет.
Есть куча альтернатив, на которые переключатся сравнительно быстро.
Если порассуждать про реальные теории, то если россия не будет получать бабки за газ, то немчура и прочие начнут мерзнуть, а значит быстро придумаются альтернативы.
Иран не рухнул после отключения, а уж Россия тем более.
Илья С, блин, ну открываете статью SWIFT в википедии, докручиваете до раздела Альтернативы. И там только прямые альтернативы... не говоря о том, что когда зимой будет холодно, и газ будет ой как нужен, то все очень быстро интегрируются. Реально это вопрос месяцев. Также вполне смогут и золотыми слитками начать рассчитываться.. как с Ираном, например.
Никита, а ты сам открывал эту статью? Я вот не поленился, открыл и прочитал. И все эти альтернативы это про переводы внутри страны. Для международных переводов нет достойной альтернативы на данный момент.
Илья С, хз что ты там читал. вот цитата "По итогам 2020 года доля СПФС во внутрироссийском трафике составила 20,6 % от общего числа операций. На конец 2020 года 23 иностранных банка подключились к СПФС из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии".
Когда свифт отключат подтянутся остальные. Протоколы там плюс минус совместимые. Прочитай как Иран справлялся и европейцы(!) сделали свою специальную платежную систему для торговли с ними.
Но главный прикол в том, что когда отключат свифт, то к тому моменту апворк будет уже отключен как несколько лет. Поэтому это никогда не будет проблемой. а ФЛ.ру будет работать с спфс и прочими.
Это частная фирма, и если она покажет что ведется на какую то политику (хоть эти угрозы 2014 года свежести) то вполне начнет развиваться альтернативная система платежей. А такпоживем сальтернативными системами- тем ж телеграфом.
Да, сегодня получил от Payoneer письмо с известием о том, что белее нет возможности выводить на банковский счёт, что конечно же очень странно, учитывая то, что к примеру Tinkoff не попал под санкции и его нет по приложенной ссылке, в списке на сайте правительства США. Написал в поддержку. Жду. А пока интересует каким макаром работает PayPal.