Какую подобрать конфигурацию ПК для машинного обучения?
Суть.
Настали времена, когда надо заниматься обработкой чуть-чуть больших данных. Около 20 млн.строк фичей на 60. (ну это пока что)
Встал вопрос покупки нового ПК. Понятно, что с видеокартами беда полная, поэтому решил пока выбрать процессор. Беда в том, что местный сис.админ пытается пропихнуть r5 3400g из-за "он в фотошопе норм". Я сам тоже не силен в требованиях для алгоритмов и обработки данных, поэтому прошу совета. С точки зрения фпсов и т.п вещей разницу между процессорами вижу. Но никогда не сталкивался с обработкой и обучением на больших данных. CV заниматься не предстоит.
Объясните мне, если делать упор в процессор, а не видеокарту, то сильная ли разница в том же r5 3400g и r7 3700?
И какой объем оперативной памяти? Хватит 16 или все же 32?
20 миллионов строк - это не большие данные, а вполне себе крохотные. В случае реально больших данных первостепенное значение будет иметь скорость и стабильность соединения до сервера с базой данных. Я сейчас данные в оракле готовлю и скачиваю в течение нескольких часов, чтобы потом за два часа обучить нейросеть на локальной офисной печатной машинке i3-8100 / 16GB RAM.