Почему не загружаются новые linux на ноутбуках hp?
записал на флешку установочный образ ubuntu 21.04 и не удалось загрузиться на ноутбуке. загружается grub, после выбора опции нижнее подчеркивание символ не мигает, просто зависает. на компьютере запустилось без проблем. записал на флешку fedora beta, тоже самое на ноутбуке не запускается после grub. может что-то с uefi намудрили. я вроде читал новость что из-за уязвимости там что-то поменяли.
Кирилл Горелов, мне 20 уже надоедать стала, хочется новую gnome. вот щас fedora поставлю, там gnome 40. стабильная выйдет 20 апреля, так что не думаю что прям будут глюки жесткие. но после 20.10 другие не ставятся на ноут. почему? не понятно.
Кирилл Горелов, а в ноуте экран моргает иногда, хотелось бы, чтобы в новых версиях пофиксили, вот и жду новую версию. конечно, если будет глючить, то буду выбирать не глючное. щас конечно из-за snap не обязательно ставить новую систему, особенно то, что в 21.04 obs не видит на wayland экран. если бы snap не было, то оставаться на устаревшем софте не было бы смысла.
xverizex, Я тоже в том году купил новый ноутбук. Поставил 20 версию.
Я ее дня 2 или 3 ставил, кучу ошибок и проблем возникало. А потом еще полгода ждал когда появятся драйвер на тачпад. Я не люблю с мышкой работать...
Поэтому я пока подожду, не буду ставить себе 21.
Но не спорю, было бы интересно)) Сначала поставлю на старый ноут, то потом поставлю на свой рабочий.
Интересно, у меня почему-то без проблем грузится. Ядро 5.10 какое-то. Ну то есть я вообще ничего не делал - все само себя нашло и заработало :) как собственно и должно быть.
Ноут 14-сf2003ur
Проблема скорее всего в видеодрайвере. С UEFI - да, там намутили, загружаемый образ должен быть строго в UEFI, в легаси он даже как загрузочное устройство не видится.
У меня была похожая проблема, я записывал образы для установки с убунты на флешку через разные программы, но почему то у меня ничего не загружалось. Получилось после того, как записал образ через rufus на винде.