Читаю про REST API и не могу взять в толк, это просто не стандартная обработка запросов, которая не входит по умолчанию в сервер апач?
Например, если перейдя по ссылке /info
Мы получим просто хтмл страницу, классы и т.д. то это обычный запрос.
А если мы на GET запрос info поставим подключение к БД, выборку данных и вернем уже некую нехитрую таблицу, то это уже REST API?
Как всегда отвечателей понесло не в ту степь. Здесь вопрос не "что такое REST API". Автор не понимает что такое вообще API.
"Просто" просто хтмл страница, как и " нехитрая таблица" - это пользовательский интерфейс. Странички, на которые живые пользователи смотрят глазками.
А API - это программный интерфейс. То есть запрос к серверу делает программа. И читает ответ тоже программа. Которой твои таблички сто лет не сдались. И которой нужен программно-читаемый ответ. который программа прочтет и потом уже будет строить таблички. Или не будет - это уж как она сама решит.
То есть REST API - это когда запрос к твоему веб-серверу делает не браузер по запросу пользователя, а программа. Эта программа может быть либо написана на яваскрипте и исполняться в браузере, либо написана на чем угодно и обращаться с другого сервера.
При этом для работы API используется стандартная обработка запросов, которая входит по умолчанию в любой веб-сервер (в том числе апач)
REST — архитектурный стиль взаимодействия компонентов распределённого приложения в сети.
т.е. клиентская часть приложения обменивается данными по средством API. Серверная часть в этом случае не отображает никакие html страницы, а дает ответ в формате JSON (зачастую).
Почитайте лучше статью на эту тему или тут
Torento20345, нет, REST - это определённая идеология построения сервиса, обработки запросов и возвращения результата, а не что попало. AJAX тут абсолютно ни при чём, можно к REST-сервису обращаться обычным curl и даже по прямой ссылке в браузере.
Т.е. как я описал, если я на гет запрос /info напишу на сервере логику, что он не просто должен отдать info.html, а сделать выборку из БД и вставить туда, это уже будет REST API?
Torento20345, в случае с API, вы не выводите никакой HTML, вы обрабатываете запрос который поступил к вам(это можете быть выборка из БД или обработка переданных данных) и отдаете обратно ответ в формате json.
API это возможность обмениваться информацией между приложениями (серверами)