@CricketIvan
Junior Programmer

Как быть в такой ситуации?

Всем добрый день! Извиняюсь если вопрос уже был задан, поискал - не нашел подобных тем, буду рад любой помощи.
Возраст - 37, провинция (город ~ 200 т. чел.). Работаю в конторе (банк), должность - программист, но только по трудовой, по факту - обычный саппорт специализированного ПО, возможностей для развития - ноль. Есть большое желание прокачаться по какой-нибудь технологии и сменить позицию.
Есть время для самообразования (работы стало совсем немного) в течении раб. дня (дома по вечерам и выходным - крайне проблематично - дети, дом. дела и пр.; кто семейный - поймет). Но, проблема, в банке многое заблочено (имею ввиду что раньше, в других которах я мог скачать например среду разработки и попробовать прокачаться в C# и .NET то тут такого нет). Из того что мне доступно:
- компилятор С# (csc.exe) из установленной на ПК .NET, писал для себя маленькие консольные программы (активно изучаю анг. язык и самостоятельно составляю словарь в обычных txt и возникают иногда задачи по обработке этих файлов)
- Excel )
- многие сайты доступны. Например codewars, но здесь не реальные проекты а большое количество задач, разного уровня сложности.
- недавно обнаружил существование Google Apps Script, но опять же Google таблицы заблочены

Можно ли имея такой ограниченый набор реально прокачаться в технологиях и будет ли это актуально на рынке? Например, варианты
C#
C# + Excel
JS + НTML + Google Apps Script
...

Наверняка кто то напишет про 1С ), но во-первых не хочется связываться с этими технологиями (но пока не знаю на сколько удасться это сделать в тек. ситуации )) ) и во-вторых вопрос больше именно про развитие на текущем месте с выше описанным ограничениями )
  • Вопрос задан
  • 1387 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Frontend Developer
1) Выбирайте популярный стэк (например, анализируя вакансии) вместо перечисленных вариантов.
Вот это явно какая-то экзотика:
C# + Excel
JS + НTML + Google Apps Script

2) Выбрав стэк придумайте как на нем сделать что-то полезное на работе
3) Убедите начальника выделить вам время на проект
4) Теперь есть официальный повод чтобы вам разблокировали нужные ресурсы
5) Спокойно пилите проект параллельно изучая нужный стэк
6) Допилив проект и введя его в эксплуатацию, вы получили коммерческий опыт, можно искать новую работу :)

Можно сделать проще, если на работу можно приносить личный ноутбук и нормально работает мобильная сеть. Вопрос с доступами отпадет. Для незнающих людей будет выглядеть одинаково, работаете вы или учитесь за ноутом.
Ответ написан
xez
@xez
TL Junior Roo
Ноутбук + 4g модем
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Не будучи админом на своем компе, очень сложно писать действительно нормальный проект, тем более если не хотите "светить" свое обучение начальству. Так что могу посоветовать два варианта:
1. Если начальство адекватное, поговорить напрямую, сказать, что хотите развиваться в сторону программирования. Есть большая вероятность, что начинание поддержат и даже могут оплатить курсы. Правда, есть риск, что решат что хотите сбежать, и тогда можно просто остаться без работы.
2. Договориться с семьей и учиться и делать проект дома по ночам. Придется пожертвовать сном, в какой то мере общением с семьей, но это вполне реально. Главное поставить себе конкретные цели и сроки и понимать, что, грубо говоря, через полгода придется уволиться с текущего места и искать новую работу по новой специальности, скорее всего на удаленке. А то и переезжать, чтобы с Индией и Китаем не конкурировать.

P.S. Если хотите действительно чего то достичь, от 1С лучше держаться подальше, тем более в регионах. Говорю это как 1Сник со стажем больше десяти лет.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Ерундой не занимайся. 37 лет, будущий джун, тебя никто никуда не возьмет уже.
Тебе этим надо было заниматься примерно лет 15 назад.
Будучи таким старым (мы почти ровесники, я постарше), имея семью и лезть в сферу, где на знания нужно положить годы жизни - весьма спорное предприятие.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Все что тебе нужно это компилятор или интерпритатор(можно онлайн) и книга. Я предпочитаю электронную но можно и бумажную. Компилятор в зубы и читать книгу, после прочтения сменить работу. The End.
И учить нужно не то чем ты ограничен - а то что нравится. Вопрос бред - иди к начальнику и говори, так и так - если вам нужен нормальный спец - я должен учиться, предоставьте мне это это и это.
зы. С++ я с мобилы учил. 4 дюйма чистого счастья.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы