Как при работе с multipath не создавать sd* диски?
При подключении диска через например fiber channel используя несколько подключений, создается множество дисков sd*, которых потом, при использовании multipath, можно использовать один mpathX, который понимает, что это один диск и работать уже с ним. Подскажите как настроить так, чтобы не создавались sd*, а был только mpathX,
mpathX - это виртуальное устройство, под ним должны находиться какие-то реальные блочные. Вы же не требуете, чтобы для программного рейда у вас был только mdX, без настоящих разделов/дисков внутри?
т.е их визуально никак не скрыть? Если создавать виртуальные машины и под них выделять, на каждую, по отдельному блочному устройству, этих sd* будет создаваться огромного количество, по количеству путей, на каждое созданное
dick1997, а зачем каждой виртуальной машине своё устройство? Это же неудобно обслуживать будет - ни размер на лету не поменять, ни забэкапить с помощью снапшота... Чаще, имхо, отдаётся с СХД один или несколько LUN`ов на гипервизоры, а они уж сами потом нарезают их для виртуалок, в том числе с LVM.
ky0, не вижу никаких проблем, на схд поменял размер, перечитал размер на гипервизоре и расширил на вм, зато удобно при работе с ha, особенно если вм нужно разъезжаться на разные сервера, а не на один для группы вм работающем на одном блоке, вм со своим диском переехала на другой сервер и продолжает работу, но речь не об этом. Я правильно понимаю, что нет вариантов скрыть, sd* разделы для многопутевых устройств?
я все это понимаю, но мне не хочется видеть их в таком огромном количестве, которые по сути ссылаются на один и тот же диск, поэтому я и ищу механизм, который мог бы их скрыть
Скрыть от чего ? Например, если от LVM, то можно выставить фильтр.
А вот, например, для проверки производительности, наоборот, желательно видеть что нагрузка распределяется равномерно, поэтому смотришь на каждый скази диск.
Олег Волков, например в отображении этих дисков гипервизора, выводе команды lsblk и т.д, по хорошему чтобы все эти sd* отображались как mpathX или alias который задал в конфиге multopath.conf, а в multipath -l уже если захочется посмотреть детали.