Как отслеживать все действия пользователей в общей папке на Windows Server 2008, 2019?
Добрый день.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, с помощью каких инструментов можно отслеживать все действия пользователей в общей папке на Windows Server 2008 и 2019? В том числе: переименование, копирование, перенос, удаление как вложенных папок, так и отдельных файлов.
Буду благодарен за ссылки на мануалы (желательно не на целые книги "Война и Мир"), особо благодарен за ссылки на статьи типа step-to-step.
Рассматриваются как инструменты GPO, так и сторонние утилиты.
Спасибо!
Да. спасибо за ответ. это сделано. Однако при очередной пропаже папки в логах была только одна запись с ее участием. Возможно, что-то не так было настроено, поэтому то и Я прошу ссылку на статьи. А инструкция step-to-step вообще было бы шикарно.
Если данные ответственные - то проще подойти со стороны защиты информации, а не с поиска ответа на вопрос "кто виноват?" - т.е. настроить инкрементальный или диф. бэкап, например, раз в час в рабочее время, и пореже в нерабочее - и в проблемном случае будет из чего восстанавливаться.
Если всё же есть желание смотреть более вниметельно - я бы включил аудит и скриптами на PoSh разбирал кто где что делал, но это очень неблагодарное занятие, и не факт, что будет хорошо работать.
Максим Ярошевич, да вот же ж. аудит через gpo сделан. переместили папку - в событиях ни строчки... нашел ее через поиск. бекап настроить не удается из-за того, что шара на win.ser.2003. и скрипты не распознают прописаный в них путь. возможно из-за кодировки, т.к. для удобства пользователей все их папки на русском языке... ну, это отдельная история.
Можно ссылочку на скрипты на PoSh, если есть?
Максим Ярошевич, как интересно. Что вы имеете ввиду, говоря "при помощи 7-z"? У него есть функции архивировать выбранное по времени? или использовать его в скриптах? в скриптах пробовал - те же проблемы. Если располагаете сылочками, поделитесь, пожалуйста, почитать.
NETWRIX AUDITOR FOR Windows File Servers -Полный контроль изменений, прав доступа к данным и использования данных на файловых серверах.
Netwrix Auditor for Windows File Servers предоставляет практическую информацию обо всех изменениях в файлах, папках, общих хранилищах и правах доступа. Решение проводит аудит доступа к файлам, поиск и классификацию данных и анализ файлов, тем самым помогая усилить защиту данных.