Может ли быть так, что скорость интернета ограничена в игровых сервисах провайдером?
Подключил я в новой квартире интернет от Дом ру, взял самый дорогой тариф на 500 мбит/с. Купил гигабитный роутер HUAWEI WiFi WS5200.
Рассчитывал, что буду летать, качать игры увесистые за пару часов. На спид тестах всё красиво, конечно же. И Торренты правда работают, как надо. Там скорость колеблется от 15 до 20 мб/c. Пошёл в стим, а там 7,7 мб/c. И вроде не плохо, но у старого провайдера с тарифом на 100 мбит/с я качал быстрее, что-то около 9-10 мб/c. Все интернетные советы по поводу настроек в стиме не помогают, и, как я потом понял, помочь и не могли, так как ровно то же самое происходит в других игровых сервисах, и в Origin, и в EGS.
Начал грешить на роутер, подключил в обход него кабель непосредственно к ноутбуку - результат тот же. "Тогда дело в ноутбуке" - подумал я. Но нет, проверил на другом ноутбуке, там та же песня.
Полез в настройки личного кабинета в дом ру. Попробовал вместо динамического ip взять статический ip, в надежде, что это поможет. Не помогло, наоборот, только с торрентами стало хуже, тоже 7,7 мб/c. Убрал статический, всё стало нормально.
Звонил провайдеру, долго объяснял ситуацию тех спецу, на что мне поступил ответ - это Steam вам занижает, у нас всё в порядке. Может я что-то не так делаю? Знатоки, помогите разобраться, пожалуйста.
Во Владивостоке все сервисы типа стима выбирают ближайший узел для загрузки (в корее или японии), типа если пинг ниже всего то это значит что будет быстрее всего качать. Вот только это не работает в великой россии, в которой всё через жопу, через москву всмысле. Если вручную выбрать какой-нибудь европейский сервер то может качать быстрее.
Сколько раз уже обсуждалось и вот снова.
Итак провайдер утверждает:
1. 500 мбит/с от оконечного устройства причем как правило компьютера, до своего сервера
2. Он может шейпить P2P клиентов
3. Он может шейпить непонятный ему трафик (VPN SSH и прочее)
4. Скорость подключения может меняться в зависимости от ваших соседей
5. Скорость до других сервисов не гарантируется
6. Внешний канал к магистральному провайдеру может быть очень тонким
Если на торрентах вы получаете скорость которая вас устраивает, а на стиме нет - ответ очевиден, стим не вывозит. А провайдер вам скорость такую гарантировать и не обязан, у вас в тарифе ДО 500мегабит (хоть 0.1)
Ну с 0.1 вы погорячились конечно.
Вроде были случаи, когда в таких ситуациях суд вставал на сторону клиента (не помню точную формулировку, но 0.1 хоть и попадает в диапазон ДО 500, но очень сильно недотягивает до обещанного)
Василий Банников, Ничуть не погорячился.
До 500 мегабит это значит что вы можете передавать данные с любой скоростью не более 500 мегабит.
Если начнете передавать быстрее 500мегабит - провайдер имеет право вас ограничить.
Вот и все.
Как 0,1 может недотягивать до обещанного?
Считаете что провайдер должен начать ограничивать уже при скорости 0,1?
АртемЪ, Я имел в виду, что если провайдер обещает скорость до гигабита, но при этом по факту ограничивает скорость 10мбит, то это нарушение. В такой ситуации суд встанет на сторону клиента
Провайдер дал до 100\30 Мб\с
100 Мб\с Украины
30 Мб\с Мир
Стим уперается в 30
Звонок провайдеру помог определить что до определенного момента стим хоть и использовал сервера в Украине но не все игры были залиты на них и приходилось качать с зарубежных серверов. Из за этого скорость оставалась 30. Последние пол года заметно что всё больше игр начали появлятся на серверах в Украине.
Так что возможно у вас проблема на подобии. Ну или провайдеру не нравятся компютерные игры )
Уточнение - тариф со скоростью ДО 500 Мбит. То есть скорость 500 Мбит во-первых только (в самом лучшем случае) до выходной точки с оборудования провайдера (а обычно - до точки подключения провайдера), а во-вторых, она не 500 МБит, а ДО 500 МБит - то есть она плавает в зависимости от загрузки канала от нуля ДО 500 МБит.
То есть скорость стима зависит не от скорости между Вами и провайдером, а от скорости между провайдером и сервером стима