Нужна консультация, как правильно создать файловую помойку с правами. Сейчас есть простенькая Синолоджи, которая тянет учетки из домена (каждый раз надо синхронизировать), и на этом синлоджи просто сделаны сетевые папки. Ссылки на них у пользоватлей размещаются через ГПО (просто ярлыки раскидал) доступ через smb. Пользователь заходит в папку и работает с файлами.
Сейчас решили поднять хранилища через роль FS на вин2019 (есть чистый сервак под нее). Под файлопомойку взяли схд HPE MSA 1050 (или 1060). Так вот вопрос, как с точки зрения бестпрактик и гибкости модернизации в будущем правильно это сделать?
Вариант 1
На физическом железе ставим вин поднимаем FS, на СХД сделаем 10 рейд после чего со всего пространства что там есть делаем 1 LUN. На FS сервере подключаем эту луну как iscsi диск. Все. Файлы размещаем на этом диске и работаем с ним.
Вариант 2
На физ. железе поднимаю гипер-В, на нем виртуалку с ролью FS. На хосте гипера подключаю lun с диском схд через iscsi после чего в настройках виртуальной машины делаю виртуальный жеский диск, где будут размещаться все файлы. Все. Все виртуальное, файлы хранятся в vhdx, который будет лежать на схд.
Дополнение
Внезависисмости от того что будет выбрано 1 или 2, к ним добавляется роль DFS (на будущее) как я понимаю.
Может кто встречал описание с реальными примерами организации файлового оборота в компании?
Фокс Йовович, Причем тут требования к хранилке. Я спросил как правильно делать с точки зрения логики и практики.
Написано
Армянское Радио
@gbg Куратор тега Системное администрирование
Вася Пупкин, Отвечаю - правильно с точки зрения логики и практики сначала собрать требования к решаемой задаче (нет, "хочу СХД" - это не требование), потом на основании требований появляется ТЗ, потом по ТЗ делается покупка железа и реализация ТЗ, которая проверяется на соответствие требованиям.
Ваш вопрос сейчас звучит "мы купили железо (кстати, подозреваю, вендорлокнутое, - поставить туда диск не от HP может быть невозможно без танцев с бубном) под неизвестно что, как теперь быть?".
Например, вы хотите сделать виртуальную машину, на которую сложить файлы - какую цель вы при этом достигаете? ("так делают большие компании, у них все серверы на виртуалках" - это не ответ)
DFS хорош при больших объемах данных, от 5 ТБ и выше. Если вы хотите DFS, то вам лучше использовать вариант с виртуальными машинами и тогда делать DFS надо сразу же.