Стоит ли переживать, что скоро нас станет слишком много и все превратиться в классическую фриланс биржу, где 1500 людей на один проект за пару баксов или же есть более благоприятные перспективы для нас всех?
Говорят, что-бы понять что будет, надо знать что было. Просто взять примеры из прошлого и натянуть их на сегодняшние реалии. И не последние 3-5 -10 лет, а немножко глубже.
Вот вам некоторые реальности. Начало 20-го века. Что бы собрать или чинить автомобиль надо быть высококвалифицированным инженером-механиком, с огромным багажом знаний. Сегодня профессия расслоилась на инженера автомобилестроителя, который проектирует новые автомобили где-нибудь у Форда или на Фольксвагене и дяди Васи в ближайшем гараже или СТО, ремонтирующим автомобили используя кувалду и разводной ключ.
В начале 20-го века на любом заводе второй после директора человек - это не бухгалтер, как нам представляется, это электрик - высококвалифицированный инженер, способный поддержать бесперебойное самостоятельное(!!) генерирование электричество на собственной электростанции (а централизованого не было в принципе), его передачу к месту потребления, безопасное и эффективное использование, ремонт новейшего по тем временам электрооборудования - от лампочки до станка и пр. А сегодня? Даже главный энергетик на заводе - это весьма не фигура первого плана, а про рядового электрика я даже не говорю - у него не то что высшего образования - дай Бог, что-бы профильное ПТУ он закончил. Но лампочку он вкрутит и даже обрыв в проводке найдет и исправит - весьма квалифицированно.
Та же самая картинка с сантехником - есть люди способные спроектировать сложное гидротехническое сооружение, а есть ЖЕКовкий сантехник, который "прокладку поменять да толчок прочистить".
Крутой "инженер-электроник" 50-ых или 60-ых годов сегодня расслоился на того, кто создает квантовые компьютеры и того, кто в мастерской по ремонту телевизоров за углом чинит хлам, который к нему тащат.
И так по очень многим профессиям. Включая медиков. Скорее всего - это некоторая "всеобщая закономерность развития профессий". Почему профессия программиста должна быть исключением? Я застал еще времена, когда человек, знающий пару операторов на языке программирования АЛГОЛ или ФОРТРАН (про Ассемблер -
вообще молчу) считался крутым специалистом, которого были готовы взять в любой организации. А вне СССР - еще и на очень приличные деньги. Потом таких специалистов становилось все больше. И началось - сначала не очень заметное, но тем не менее - расслоение. Программирования худо бедно изучают в школе, так что знание языка программирования или двух - не критерий крутости. И не путь "наверх". Уже сегодня зарплата программиста в цивилизованных странах мало чем отличается от зарплаты экономиста, учителя или служащего. К этому обязательно все придет со временем и у нас. Кроме того обязательно произойдет то самое "расслоение" специальности на меньшинство тех, кто действительно будет обладать глубокими, фундаментальными знаниями и останется на топ позициях, и на подавляющее большинство тех, кто гордо назвался "разработчиком" выучив полтора фреймворка и чья работа сведется к рутинному кодированию на уровне "поменять кран" или "поставить новый выключатель". Ну, или "зафигачить новый сайт" или "закодить очередную никому не нужную игрушку". По сути - достаточно школьного образования (ладно, школьного образования образца 2030-года). За деньги, которые позволят нормально жить, но точно не вознесут в группу тех, чей доход будет существенно отличаться от среднего по рабочим профессиям в стране.
Где окажется каждый из сегодняшних новичков - зависит только от него самого. Я уверен, что всякие курсы, учеба по видеоурокам и завлекалки "стань программистом за 5 дней"- это путь вот туда, в будущие "чернорабочие" от программирования. Что надо сделать, что-бы попасть в "топ" - это другая тема, но путь в ту группу точно не легкий, не простой и не быстрый. И будем откровенны - не для всех.
Все сказанное выше - лично мое мнение и лично мое понимание тенденций развития профессии на ближайшие 20-30 лет. И я прекрасно понимаю, что у кого-то будет свое мнение, основанное на его собственном жизненном и профессиональном опыте. Поэтому высказываю его только для тех, кому это интересно.