DNS и DHCP для локального и удалённого офиса. Куда их поставить и как настроить чтобы ДНС преобразовывал все имена компьютеров?
Сеть:
Есть локальный офис 10.0.1.0\24, роутер RB951Ui, 50 компов постепенно заводятся в домен и один ПК аля сервер (с AD,DNS)
Есть удаленной офис 10.0.5.0\24, роутер RB751U, 10 компов без домена (и заводить их пока что не собираюсь).
Офисы соединены через openvpn, маршруты прописаны и вроде все работает.
Как сделать так чтобы у меня было единое DNS простраство имен? Чтобы комп из любой сети мог преобразовать имя для любого компьютера и чтобы это еще было более менее надежно?
P.S. И где можно на windows DNS посмотреть записи которые создались в процессе "динамические обновления DNS"?
VitalyChaikin, чем проще? Файл hosts существует, чтобы что-то поправить на одном конкретном компьютере, когда нет возможности залезть на DNS сервер, но уж точно не для того, чтобы его как-то раскладывать по нескольким, подменяя этим, собственно, DNS сервер.
Как сделать так чтобы у меня было единое DNS простраство имен?
поставить и настроить DNS сервер, указать на всех компах (через DHCP видимо), чтобы они обращались на него.
Если vpn стабилен, то в удалённом офисе dhcp relay на основной dhcp сервер. На dhcp сервере настроить сервисный аккаунт с членством в группе dnsupdateproxy
Основной dhcp сервер мне получается надо на сервер ставить да?
И dhcp relay если его на микротике делать то проблем с динамическими обновлениями днс не будет да?
DHCP настраивай как хочешь, главное чтобы адреса у всех разные и имена, потом просто указывает единый ДНС и все.
в ДНС на сервере каждому нужно ставить галочку "разрешать прошедшим проверку обновлять адрес днс"(как-то так)
Илья лук, любые, кроме серверов. При запуске комп просто обновит свой адрес и станет доступным по имени всем. Я у себя так делаю, причем настраиваю комп в одной сети, а работает он уже в другой, главное чтобы ДНС и КД были всегда доступны.