@ololoev322

Как разбираться c проблемами различного масштаба в Linux самостоятельно?

Мне нравится Linux, но так или иначе в процессе использования, я периодически сталкиваюсь с разными мелкими проблемами: то, условный тачпад, не работает так как нужно, и настройка по документации на вики не дает никаких результатов, то при запуске иксов за секунду до того, как загрузится WM начинают лететь какие-то ошибки (которые не помешали запуску иксов, но как говорится в одном бородатом анекдоте "осадочек остался")
И оговоримся сразу, я умею пользоваться поисковиком и речь идет о тех ситуациях, когда интересующая проблема либо не гуглится, либо ни одно из найденных решений не сработало.
Так вот, когда ни одно из решений не срабатывает, я отправляюсь на форумы, и там умные дядьки (предварительно указав мне на то, кто я и что я) волшебным образом, за пару команд решают возникшую проблему.

В связи с этим следующие вопросы: Есть ли у вас какой-либо алгоритм, по которому вы мысленно проходите при возникновении проблемы? И где тот необходимый минимум, который нужен для того, чтобы ну если не решить проблему самостоятельно, то хотя бы залетать на форумы сразу предоставляя максимум необходимой для решения информации?
  • Вопрос задан
  • 128 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Практика.

Только практика. Которая нарабатывается годами упорного труда. Многие - очень многие вопросы в линухе решаются только самостоятельно с гуглом на пару, причем гугл тут выступает именно в качестве поисковика, который ищет что-то связанное с темой.

Вот например. Однажды я решил ткскзать "кругозор расширить" и вместо старенького EL6 поставить что-то новое с блэкджеком и девочками. А поскольку я ненавижу systemd - выбор оказался довольно ограничен и я остановился на Calcualte Linux (российский форк генты с собственными прибамбасами). Да, это довольно опрометчивое решение, но все-таки у меня за плечами много лет админства FreeBSD.
И что? Нормальное понимание того, как "эта [beep][beep][beep] лошадь" работает" пришло по-моему после четвертой переустановки :) Ну то есть после того, как я своими действиями убил систему, переставил и снова убил...

Терпение , знание английского, и гугл в зубах...
Ответ написан
@alexvdem
Есть ли у вас какой-либо алгоритм, по которому вы мысленно проходите при возникновении проблемы?

Есть
И где тот необходимый минимум

зависит от сложности решаемой проблемы... некоторые вопросы решаются самостоятельно, для задач посложнее скорость решения задачи пропорциональна умению гуглить и знанию английского
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Отличный вопрос!!!

На мой взгляд (25 лет с разными Юниксами) важно минимальное понимание того, как система стартует, как работают кернел и модули, syslog, плюс users/files/permissions. Плюс PAM. И, естественно, минимальное понимание TCP\IP.
Все остальное - можно разобраться.
PS:
- "Все остальное" - за исключением GUI :-) .
- Увы, и сам Линукс последние годы стал более запутанный. Я имею в виду - 20 лет назад был файл конфига которые управлял сетевыми настройками, сегодня пойди разберись во взаимоотношениях network manager и десятком других надстроек.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы