Правильно ли я сделаю если воткну в WAN патчкорд из сети
Если вы имеете в виду соединить WAN-порт нового маршрутизатора (который будет раздавать wi-fi) и LAN-порт уже установленного маршрутизатора/коммутатора то да, это один из путей решения вашей задачи.
и в настройках DHCP роутера укажу область адресов 192.168.0.80-192.168.0.100. Область адресов соновного DHCP серевра 192.168.0.10-192.168.0.79.
А вот здесь хотелось бы вас поправить. Я подозреваю, используемая маска сети - /24 (255.255.255.0). В таком случае, в настройках DHCP нового маршрутизатора (который будет активен только на беспроводном интерфейсе), следует указать другую, специально выделенную для этого сеть. Например, 192.168.1.0/24, если она нигде более не используется (хосты от 0 до 100, например).
На WAN-интерфейсе следует включить DHCP-клиент.
В таком случае все хосты, подключенные по wi-fi, будут получать адреса из новой сети (192.168.1.0/24 в примере), которые будут натироваться в один адрес из сети 192.168.0.0/24, полученный по DHCP на WAN-порту. При этом ноутбуки (т.е. хосты с wifi-подключением) будут иметь доступ к интернету и другим компьютерам. Уже установленные компьютеры не будут иметь доступа к ноутбукам в общем случае.
Касательно нюансов, которые гипотетически могут возникнуть с windows-доменом при таком решении (работает ли доменная авторизация через NAT, в частности), я ничего не могу сказать.
Другой способ - при той же физической топологии (кабель от коммутатора или LAN-порта существующего маршрутизатора подключен в WAN-порт нового маршрутизатора) включить новый маршрутизатор в режиме моста (
bridging) между WAN- и wifi-интерфейсами. В таком случае доступ между wifi-хостами и существующими хостами будет обоюдным. Из минусов - растягивание L2-домена, как мне представляется, и так не самое стабильное решение, здесь же еще добавляются возможные нюансы, связанные с разными физическими средами (излишняя утилизация wifi ненужным броадкастом/мультикастом и прочая).