Не встречались ли вам, друзья, решения задачи упаковки? Есть N коробок разных размеров (ширина, высота, глубина). Нужно посчитать примерно ящик, в который это влезет.
Я так понимаю, что чем более ящик похож на куб, тем лучше.
@OLS в идеале -- минимум площади поверхности (именно это я имел ввиду, когда писал, что "Я так понимаю, что чем более ящик похож на куб, тем лучше", но я не настоящий сварщик и математик из меня не очень). Я нагуглил много чего интересного про NP-полные задачи, экспоненциально возрастающую сложность и т. д. Я знаю, например, что какие-то сложные задачи часто решаются с приемлимой (низкой?) точностью на основе каких-то алгоритмов, которые более менее доступны для понимания средних умов (меня). Может быть и для такой задачи есть такой подход, подумал я, и написал на тостер.
@OLS у меня покупки интернет-магазина, если уж быть точным. Их немного, да. Редко больше 10. И расчет носит примерный характер. Проблема в том, что у меня нет размеров контейнера. Если бы были -- я бы решал задачу по слоям, получил бы устраивающую меня точность, наверное.
ну перебираете коробки, начните с коробки один на один и так далее.
то есть обычный одноразовый цикл для кубической коробки
я бы даже это алгоритмом не назвал
Задача NP-сложная, весь мир сражается за эвристики : www.kaggle.com/c/packing-santas-sleigh
(очень советую в плане идей и вариантов - форум к этому соревнованию (слева ссылка))