Linux работает, но почему не загружается даже установщик Windows 10?
На ноутбуке при загрузке с установочного образа Windows 10 последней версии если отключена виртуализация будет мгновенное зависание на картинке с логотипом ноутбука и вся в артефактах.
Если виртуализация в уефи включена, то вместо артефактов я получаю, бесконечную перезагрузку периодом в секунд 15, на экране при этом просто логотип ноутбука
в легаси-моде все так же, как с выключенной виртуализацией, биос сбрасывал несколько раз.
На других ноутбуках флешка спокойно загружается и даже устанавливает полноценно Windows 10 Pro.
При попытке установки винды сначала с другого ноута, а потом при первой перезагрузке поменять на ноут, на который и нужна винда, то винда будет грузиться в рекавери, если в рекавери выбрать 3тий пункт загрузки, что-то про низкое разрешение, то получаю все ту же картинку с лого, зависанием и артефактами
Раньше на этом ноутбуке была Windows 10 Home, лицензионный ключ вшит в уефи, спустя некоторое время по итогу я туда поставил Arch Linux с полнодисковым шифрованием, загрузчик Grub на флешке, всевозможные линуксы на ноуте работают безупречно, включая загрузочные образы, ventoy загружает всё.
Но вот мне понадобилось в один момент установить на этот ноутбук именно Windows 10 Pro последней версии. Образ от MSDN, накатывал на флешку и через линукс с помощью woeusb и через rufus на винде с другого ноутбука, проблема та же.
Нет идей что может быть, почему линукс работает, а винда даже не загружается установщик, прошу помощи!
Ноутбук 15-bw661ur, графика рабочая, на линуксе свободный драйвер, никаких артефактов
rPman, биос никогда не обновлялся и не перепрошивался лично мной, а ноутбук привязан к винде и софт от HP для обновления биоса тоже под винду, а её я не могу установить из за этой проблемы, нагуглил что люди через вайн умудряются вытащить загрузочные файлы с обновлением и сами с помощью них обновляют уефи, возможно получится)
виртуализация всегда была включена, так как это дефолтное значение
разве в биосе нет возможности перепрошить его? перепрошивать нужно чтобы исключить 0.00001% шанс что там сидит вирус (правда если он не дурак, перепрошить себя не даст, но вы это увидите - станет доказательством)
rPman, три месяца назад на нем последний раз была винда, работало все ок, паралельно ещё был дуалбут в линукс, потом я постоянно менял диски с разными системами линукса, ставил их тоже через ноут, в основном там был арч разной конфигурации, был один момент, что по итогу у меня закончилась память в уефи для записи о загрузчике, и я подчищал переменные, после чего спокойно загрузчик ставился, это был единственный момент, когда я руками ковырялся в переменных уефи, и записи я удалял не через утилиту efibootmgr а напрямую через rm и путь к нужной папке где эти записи ншел в issue похожей проблемы на гитхабе
У меня был ноутбук, на котором винда не грузилась, потому что биос тупо не видел жесткий диск. Линукс стартовал с флэшки, подтягивал жесткий диск и работал с ним.
Скорее всего, в вашем случае что-то случилось во время редактирования uefi. Я бы обновил биос, удалил все разделы на диске и заново все поставил.
rPman, да, несколько раз сбрасывал всеми доступными способами, эффекта ноль
d-stream, нашел флешку с установщиком 7й винды, и оно запустилось, прогресс, буду сейчас ковырять образы разных версий тогда, быть может последняя версия как то не совсместима с моим железом, что странно будет
Судя по сайту hp оно поставлялось с windows 10 home так что совместимо
но не могу найти образ factory reset, что происходит если нажимаешь f8 при включении (я понимаю что это может быть фичей загрузчика windows но вдруг прошили в биос)?
Один из вариантов написать в саппорт hp и попросить образ для вашей версии ноутбука, редко но бывает помогают, или поискать такой на форумах ремонтников
paralolik, сталкивался с различным поведением установки в зависимости от того как именно изготовлен загрузочный носитель.
ну и в крайнем случае можно из под win7 стартануть setup.exe установочного образа 10
rPman, я делал один мув, ставил десятку с одного ноута и пытался запустить на этом. я так делаю уже не раз и как правило система всегда работала. в этом случае опять же с виртуализацией никак, а вот если выключить, то меня ожидал рекавери, если я выбирал третий пункт загрузки, что-то связанное с запуском с низким разрешением, то тогда я получал опять знакомую картину, зависшее лого и артефакты. в любых других пунктах опять рекавери грузился
d-stream, через UltraISO сейчас ставил 20H2, 2004 и 1909 версии, в отличии от rufus для первых двух версии уже не надо было отключать security мод, что порадовало, раз загрузчик от майков, но проблема та же, артефакты.
когда дошел до 1909 оно не захотело загружаться в uefi режиме и я загрузился в legacy режиме, и чудо, оно заработало.
но все же останавливаться на этом не хочу, ибо когда покупал винда была в uefi режиме, а значит он может работать
rPman, да, точно, я пытался все время ставить бизнес сборки где есть только Pro и Enterprise, пороюсь сейчас и попытаюсь поперебирать разные и Home, на крайняк обращусь в поддержку если не заведется в uefi.