@kutin_dl

Доступ и к Интернету и к локальной сети для клиента OpenVPN?

Доброго всем времени суток! Помогите, пожалуйста, лучше разобраться с OpenVPN.

Такая ситуация(в теории): есть компьютер-сервер OpenVPN, и к примеру, 10 комьютеров-клиентов OpenVPN, на каждом настроена маршрутизация трафика через сервер.

Такой вопрос: если, к примеру, на компьютере-сервере вдруг пропадет доступ к Интернету, останется ли у клиентов доступ к глобальной сети Интернет? Или если компьютер-сервер вдруг выключится(отключат свет)?

Если при отсутствии доступа к Интернету у сервера, доступ к глобальной сети пропадет и у клиентов, можно ли сделать так, чтобы клиенты получали доступ к локальной сети OpenVPN, могли обмениваться файлами, получать доступ к расшаренным папкам и файлам и т.д., и отдельно имели доступ в Интернет не зависимо от работы сервера и вообще локальной сети?
  • Вопрос задан
  • 99 просмотров
Решения вопроса 1
@romancelover
программист C++ под Linux
В зависимости от настроек клиента, если там задан маршрут только на сеть за VPN сервером, то интернет останется, а если маршрут по умолчанию, то отвалится. Можно для проверки зайти на сайты вроде 2ip, если там IP VPN сервера, интернет идёт через него и зависит от VPN.
Это задаётся в конфиге: redirect-gateway для маршрута по умолчанию и ifconfig/route для обычного маршрута (вам скорее всего нужен такой вариант, чтобы выход в интернет не зависел от VPN, он задаётся по умолчанию).

ifconfig задаёт IP и маску подсети, все адреса по маске относятся к данной сети и идут по VPN.
route позволяет перенаправлять на VPN другие подсети (скорее всего вам не понадобится).
то есть просто на одном компе ifconfig 10.10.10.11 netmask 255.255.255.0, на другом ifconfig 10.10.10.12 netmask 255.255.255.0, и можно обращаться к ним по IP 10.10.10.11 и 10.10.10.12.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы