Совершенно случайно обнаружил жирный косяк - при постоянной нагрузке на проц свыше 60% примерно через 7 минут уходит в защиту и комп тухнет, будто свет пропал. Ранее такого не наблюдал. Конкретнее:
Свежеустановлена Windows 8 9200, не чистая, сборка 13 года (вмонтировано пару обоин с дамами и котиками, какой-то список обновлений, актуальных на момент выхода самой сборки), случайно обнаружил диск у себя с тех времён, решил поставить, так как доступа к сети небыло а 7-ка, имеющася на другом DVD, уже осточертела. Ранее эта сборка 8-ки ставилась на камень Athlon II X2 250 - всё работало просто шикарно. Вообще не любитель сборок, но так сложилась ситуация. После установки самой оси, уже на этапе установки "всех игр" и иного ПО комп просто внезапно выключился, предварительно повизжав системой СВО.
СВО - не родное, т.е. не боксовый куллер. Ещё при покупке матери и камня в целях уменьшения нагрева и шума был закуплен вентик DeepCool. Всегда выполнял поставленные задачи хорошо, кроме громкости.
В целях проверки - установил аида64 и провёл стресс-тест. В простое температура ЦП равна ~42 градусам. Результат аналогичен бытовой задаче, скажем, установке ETS2 или MS Office 2013. Спустя около 5 минут комп выключился. При этом на графике температур оная растёт до 89 градусов по цельсию. В этот момент происходит аварийное выключение.
Что я об этом думаю. Не вижу тротлинга. Ни аппаратного ни софтового. Софтовый можно прикрутить фирменной программой для материнской платы, но то дикий костыль, которым никогда не пользовался и всё было нормально. А в присутствии аппаратного я не уверен, от слова, совсем. Никогда не наблюдал подобного ранее.
Термопаста там относительно свежая, я регулярно обслуживаю парк машин. Температура в комнате адекватная, корпус хорошо продувается, спереди установлено 2-80хмм вертушки на вдув. Всегда прохладно и уютно.
Так вот, может ли быть виной сему явлению сама ОС, в работоспособности которой был уверен до этого момента? Вырезан микрокод? Или не хватает каких-либо обновлений? (Не шибко хочу с этим заморачиватся, так как нормального доступа к сети всё еще нету, да и процесс установки обнов не шибко оперативен). Или стоит копать в сторону железа?
Asus M5A97LE 2.0
AMD FX-6100
DeepCool что-то там... дешманский кулер
8 GB RAM
GTX1050
UPDATE Заметил, что при нагреве обороты повышают корпусные вертушки, а не процессорный вентик. Очень странно
В общем, ответ нашёлся довольно быстро. Всё дело в вертушке от DeepCool
Я заморочился, полез в диван со всем ПК-хламом, который там насобирался. В коробочке от этого самого дип-кула нашёл боксовый, почти не юзаный куллер. Оперативно поменял СВО и вуаля - в стресс-тесте аида64 не больше 60 градусов при приемлимых оборотах в 2700 едениц. Но как же так, неужели боксовый куллер лучше покупного фирмового? Видимо да. Как я понял - дело в количестве проводков. На боксовом куллере провода 4, на дипкул -только 3. Посему у первого обороты автоматически регулируются, а у второго всегда 1528 оборотов. Вот так и получается, что когда нагрузка на ЦП растёт, а вертуха обороты не повышает, то на выхлопе получаем тупо перегрев. Хотя даже так я всё-равно не понимаю, почему проц не сбрасывает частоту :(
Получается, что я с 2017 года по сей момент сидел на вертушке, которая толком ничего и не охлаждала, а кульминационным стал момент, когда я запустил установщик одной игры про грузоперевозки, и будучи репакованной, она заставила проц немного поднапрячься и показала скрываемый деффект.
Обычно я не насилую железо, комп этот вообще домашний, на нем младшие иногда играют, иногда я играю :)
В общем, не повторяйте моих ошибок, при покупке СВО смотрите на качество вертушек и количество проводов. Должно быть 4 :) Всем спасибо.
Одна из причин неработающих 'кулеров' - смерть тепловой трубки, хз что там произошло, треснула трубка, резгерметизация, вытек теплоноситель... а боксовые без теплотрубок небось, просто алюминиевые пластины прессованные, ломаться там нечему
rPman, Нет, в дипкуле нету тепловых трубок, обычный брусок алюминия без медного сердечника. По факту ничем от боксового конструктивно не отличается, окромя вертушки.
Увы, но нет. Вентилятор держит обороты исправно, повышая их до "воя" на отметке в 74 градуса. Радиатр стоит чётко и по дургому не получится, так как крепёж в нем настолько жёсткий, что не зная техники можно запросто сломать материнку.
Он (комп) никогда так не грелся до установки этой ОС. Причём я запускал на нем реально ресурсоёмкие процессы и он редко подогревался к тем самым 74 градусам, потому как вой кулера замечаю очень редко.
Посему и грешу именно на сборку винды, но смущает то, что как у знакомых, так и у меня она всегда вела себя адекватно.
Такой ситуации - "работал нормально и не перегревался, а потом начал" быть не должно. Однозначно смотреть прижим радиатора и крепления, а также работоспособность самого вентилятора. У AMD частенько пластмассовые зацепы для кулера на сокете ломаются.