Сделал всё, как нужно, чтобы подключаться без пароля (то бишь создал пару ключей, добавил паблик на удалёнку и т.д.), но в итоге всё равно нужно вводить пароль один раз на сессию или пока ssh-agent случайно не закроется.
ПС. Как сделать так, чтобы это было безопасно и чтобы не нужно было вообще его вводить?
AVKor, что-то перечитал "пол-интернета" и не понял. Что значит последовательность портов? Как происходит подключение клиента после запуска? То бишь это только для статических IP или как? Если у меня поменяется IP, то я не смогу зайти?
AVKor, если я правильно понял, то я сам задаю любую (не конфликтующую) последовательность в позволенном диапазоне. Верно?
А что при таком варианте требуется от клиента?
Нужна какая-то программа, по типу WinKnock (или можно как-то через cmd просто), я стучусь, мне разрешают и теперь я уже запускаю какой-то SSH клиент не закрывая WinKnock, делаю что нужно, закрываю SSH клиент, закрываю WinKnock. Верно?
Ещё вопрос - на одном из серверов проверил сетевые интерфейсы, их два (enp2s0 и enp2s0:0) и оба показывают Link detected: yes
Как понять, на какой настраивать knock? Или просто оба указать? Если да, то как это делается - через запятую в interface в файле настройки?
AVKor, а как узнать на какой интерфейс идёт соединение?
ну по клиенту я так, для примера. Как например в линуксе клиент стучится? Для этого спецсредства нужны или достаточно терминала?
AVKor, ну в общем чтобы не рисковать поставил сервер на виртуалку VMWare, установил ssh, настроил, поменял порт, отключил авторизацию по паролю, с другого локального ПК по ключу соединяюсь, всё из гуд.
Установил knock, добавил в автозагрузку в его же конфиге, настроил, запустил, пытаюсь зайти без стука - захожу.
Как понять, что он работает?
Пример моего конфига
БлагоЯр Тишина, Вы просто переписали из статьи, надо же применительно к своему серверу, вот статья, как использовать. Или тут. Посмотрите, как это настраивается.
Вообще проще разобраться с использованием ufw, я ссылку давал выше, там более простой пользовательский интерфейс. Настройка: 1, 2, 3.