Стоит ли пойти в колледж на программиста после 9 в данной ситуации?
Живу в городе с населением 8к человек.Хотелос бы уехать.За год у меня выйдет всего 3-4 тройки.Я конечно не особо тупой , и не особо умный.Родители сказали , что платить за учёбу не будут(на это есть свои причины).Хотел поступать в Чебоксары , т к там есть квартира.Желание идти в 11 класс не совсем есть.Планирую развиваться в frontend направлении.Уже умею сверстать какой никакой сайт(не самый убогий , но и не самый лучший).
Вам нужно учиться и в свободное время пытаться брать подработку на фрилансе
Родители сказали , что платить за учёбу не будут
-т.е. денег на оплату ПТУ у родителей нет?
Хотел поступать в Чебоксары , т к там есть квартира
- толку от квартиры если у вас не будет денег на пропитание пока учитесь
Планирую развиваться в frontend направлении
- планировать и в реальности работать это разные вещи. Фриланс вам освоить это года два, на удалёнку вас не возьмут, так как нет опыта. В компани. какую-то в Чебоксарах тоже не светит, шансы очень низкие.
jelteyd, ну например я поступил в колледж, у меня было вроде две тройки в аттестате (точно сказать не могу, тк лень его искать).
Изначально думал проучиться год и сдать ЕГЭ или уже с дипломом колледжа поступать сразу на второй курс ВУЗа, но потом планы поменялись. На третьем курсе я отчислился, тк не видел смысла дальше учиться в нём (это был 2018 год)
Сейчас работаю в достаточно крупной компании бэкенд-C#-разработчиком.
Не советую повторять мой путь, тк тут всё зависеть будет только от тебя и твоего желания изучать всё самостоятельно.
Ну и попутно придётся объяснять работодателю, какого фига у тебя нет вообще никакого диплома (хотя вроде всем пофиг)
jelteyd, на ресурсе без малого 53 000 других людей и каждый из них поступил бы по-разному. Что вам даст знание, что Иван закончил бы 11 классов, Василий пошёл бы в колледж после 9-го, а Степан и 8 классов не доучился?
Beliyadm,
после первого курса ты можешь только взять справку по пройденным предметам и сдать ЕГЭ в школе. Или заканчивать колледж. В приложении к диплому будут оценки по школьным предметам. Больше никак.
Sanes, Еще есть один момент, про который в этом возрасте не думаешь - наличие корочки вуза (а не колледжа) весьма нужно для большинства контор, особенно государственных или если идти на руководящую должность.
Меня так прокатили с вакансией в КРОК, не было корочки в то время, хотя подходил по всем параметрам.
Да, можно потом отучиться заочно, но уже сложнее в плане времени\денег.
Beliyadm,
это вы тут никому не докажете. Все гении самоучки.
Программу минимум (11кл.) надо сдать. Если у него такие глупые мысли появляются в 9 классе.
Sanes, Гениев без образования с богатыми родителями не так-то много (а уж и без стартового капитала я таких вообще не знаю в IT)). В отсутствие"никчемной" корочки упрётся 99% самоучек при устройстве на должность выше техподдержки в любую крупную контору, как бы хороши они бы не были. Без вышки дальше тупой девочки HR они не пройдут.
При этом я понимаю уровень вышки большинства не топовых вузов стремится к нулю, но без бумажки ты сам знаешь кто
jelteyd, Смотря в какой области - юниор в верстке - да, тут не требуется вышка.
Все что больше и тем более связанное с руководством\мидл\сеньором и тд (плюс очень от конторы зависит) - 99% потребуют диплом.
И да - на хх в объявах этого могут и не писать, как и мне в КРОКе не говорили про вышку, мы знаем ваши навыки и опыт - приходите. В итоге только несколько тыщ потратил зря на костюм и такси для интервью (обходился джинсами и футболками).
jelteyd, Если данные направления интересуют - то очень даже неплохо. Математика, логика и алгоритмы и там присутствуют.
Плюс программировать в дальнейшем можно не только сайтики и мобильные приложения. Есть серьезный уровень, где помимо непосредственно программинга понадобятся и подобные знания.
Я в химии вот плавал абсолютно, особенно когда дошло до органики, не моё это.
Но из двух зол я бы выбрал эту тематику, если иного варианта нет.
Ну или если возвращаться к вопросу колледжа после 9-го - нужно смотреть на интересную для вас тематику (а не ради галочки и бумажки) и после в обязательном порядке идти в ВУЗ, насколько я знаю там можно на 2\3-й курс поступить. Но вот возможен ли там бюджет - не знаю. Слишком быстро всё меняется.
Чтобы в колледже получить полное среднее, его надо будет закончить. Это 3-4 года.
В своё время был такой лайфхак. В колледже за 1 год проходишь программу 10-11 класса. Потом сдаёшь выпускные экзамены с любой школой. Сейчас это ЕГЭ. И получаешь аттестат.
Как сейчас не знаю. Как минимум у тебя должно быть 11 классов. Хоть, школа, хоть колледж, хоть ПТУ. Не важно.