Для начала: Я сам только учусь IT, но уже участвую в конкурсах, олимпиадах, государственных проектах и параллельно админю сети в школе, для друзей и в кванториуме.
Теперь стала задача найти помощников для более крупной работы. Что требуется: умение работать с вятой парой RJ-45 (оптику не доверяют даже мне), умение устанавливать Adobe Flash Player на Windows 10, умение создавать пользователей в Active Directory.
Кто имеется: Красивые девочки 7 классов, которые просят меня помогать с уроками и выполнять их поручения, девочки 8 классов, которые со мной заигрывают, мальчики и девочки 9-11 классов, которых выберет учитель по технологии.
Как всех можно научить выполнять системные поручения?
Как-как, если действие массовое и однотипное, то пишется методика и раздаётся всем желающим. А также ставится защита от дурака в виде невозможности установить что-то другое и ограничение прав к домену
Ищи человека который интересуется ПК как и ты. Его и обучай. Надо в первую очередь рассказать логику и показать сразу. Тоесть на примере АД - объяснить зачем это и для чего надо. Потом показать интерфейс и как сделать нужную задачу.
С установкой флеша - там же 3 клика и все «далее» ... размести на сетевом диске установщик и пусть ставят оттуда.
По витой паре. Садишься рядом, даешь в зубы кабель и обжимку. Показываешь как обжать. Медленно. Как раскрутить жилы, как их удобнее сгрупировать И так далее. Заодно объясняешь почему обжимать именно так, а не подряд. (На вики есть разумное объяснение, исходя из физики)
Далее откусываешь и просишь повторить. Раз 10. На 11 раз - пусть сделает патчкорд - и подключите им что то в сеть.
Повторять 3-4 дня. После отправить в работу на «тест».
Да там обучать то нечему - наделай скриншотов и распечатай. С 10 повтора само запомнится.
Не думаю, что по скриншотам можно обучить обжимать вятую пару (кстати полезный навык). Да и доверять домен AD, от которого всё зависи как-то не хочется.
Блин, Глеб, ты просто растешь на глазах :) К окончанию школы у тебя уже опыт руководства коллективом будет :) Вот, поздравляю, ты столкнулся с первой по-настоящему сложной и вполне себе взрослой проблемой - как найти помошника, которому можно было бы делегировать часть задач?