Как из растрового слоя сделать полупрозрачную маску?
Подготовил в качестве маски ч/б слой с белыми и чёрными областями и с необходимыми переходными градациями серого. Как сделать из этого существующего этого слоя (полупрозрачную) маску?
Везде учат, как можно накалять маску кистью, векторно, фильтрами и т.д. Но у меня уже подготовленный для маски слой (и совсем непростой, чтобы его можно было нарисовать).
Чувствую, что просто, но ответа на нашёл. Заранее спасибо.
В лоб: скопировать содержимое слоя, создать альфа-канал и вставить контент в этот слой. Возможно, сделать инверт, смотря что чёрное и белое обозначает в маске.
Не в лоб: назначить слой маской. Не помню, как. В списке слоёв то ли с альтом слой перетащить, то ли как-то типа того... но есть очень простое и элегантное решение, которым мне незачем было пользвоаться и я его забыл...
Третий способ: ClipingMask - под слоем создать "обтравочный" слой маску и с Alt кликнуть между этими двумя слоями. Но маска должна быть именно с прозрачностью, а не чёрно-белая.
Если у вас уже ч/б, то второй способ лучше всего подойдёт с созданием маски и копированием в неё контента слоя-маски.
Николай Чуприк, способ создать маску на основе слоя о котором мало кто знает
1) Создаете пустую маску для нужного слоя
2) В палитре слоев кликаете на маску, чтобы она стала активной
3) Вызываете команду Apply Image
4) В диалоговом окне выбираете нужный слой в качестве основы для маски
5) Profit
Довольно полезная команда о которой мало кто знает