Здравствуйте! помогите разобраться с вопросом.
Пытаюсь написать класс для очистки данных. Предполагается что все данные любых форм будут проходить через соответствующие статические методы этого класса.
Однако IDE материт меня почём зря и сам PHP тоже недоволен моими кривыми руками не слишком умными мозгами.
Пытаясь написать метод для очистки int я нагородил следующее:
public static function cleanInt($int)
{
$int = trim($int);
try {
if ($int = (int) $int) {
return $int;
}
throw new Exception('Not int ');
} catch (Exception $e) {
echo $e->getMessage();
}
return false;
}
Вот тут у меня и возникли вопросы.
Если я ожидаю что метод вернёт int то по идее return false неверное решение, но если вместо int в метод пришла абракадабра? что должен вернуть метод если не false? Возвращать в таком случае 0 и считать его ошибкой? Тоже так себе решение, придётся каждый раз проверять не равен ли результат 0? А что делать если случится случай при котором 0 вполне себе допустим?
Или после выброса исключения вообще ничего не возвращать? В таком варианте IDE говорит что руки у меня кривые и мозги я уже пропил и вообще мне не стоит этим заниматься в таком возрасте.
Есть ещё одна мысль, но я пока не знаю с какой стороны к ней подойти.
А может забить на мнение IDE и всё таки ничего не возвращать? И написать свой собственный Exception результатом которого будет alert пользователю что он ошибся при вводе данных. Такой путь конечно сложен и тернист но мне пока он кажется наиболее верным.
Подскажите может я вообще не в ту сторону думаю?