Вечер добрый!
Понимаю, что вопрос заезжен, то рискну спросить.
- Имеется относительно современный комп: i5-10400/i-z490 motherboard/SSD/32Gb/GF-1050Ti(возможно будет обновлен до 3060, если майнинг бешенство пройдет и GF-30XX появятся в продаже не у спекулянтов) + 3 разных монитора (1x4k и 2xпортретных FullHd - для чтения док и браузеров, один из мониторов в Win10 работал с i5 встроенной видеокартой - Intel 630, но можно будет поменять, чтобы все подключались к GF, так как понимаю что это тяжко настроить будет в Linux). Сеть - через USB WiFi свисток (tplink t4u).
- Хочется все таки переехать на Linux, чтобы на рабочей станции работать с тестовыми докер контейнерами (в Windows это тяжело, а разворачивать + обновлять для этого контейнеры на удаленной VPS не так уж и удобно) + IntelliJ IDEA (Java/Kotlin) +TeamCity.
Для любопытства и зарядки мозга хочется немного копнуть в сторону python + tensorflow. Ну и обычный серфинг + просмотр фильмов.
С Linux работаю с ubuntu серверами 16-20 (для задач достаточно ssh + консоль), с графикой и десктопами дел не имел. Гугление показало у многих проблемы с настройкой мультимониторной конфигурации и GeForce обвязкой (драйвера, CUDA). Может у кого есть схожая ситуация, был бы рад совету по выбору, в данный момент склоняюсь к Ubuntu. Хочется стабильной ОС в плане настройки оборудования.
Бери что-то на основе Debian или Ubuntu и не прогадаешь.
Но вообще не вижу смысла в линуксе с таким конфигом: у меня что-то похожее и лично я не испытываю никаких проблем ни с докером, ни с развёртыванием контейнеров. Идея, питон, тимсити работают нормально.
Про тензорфлоу не скажу - вроде он тоже нормально на винде работает, но всегда можно поставить его в wsl2.
Для комфортной работы с консолью на винде у меня такой набор:
1. Powershell Core
2. starship
3. Windows Terminal (настроил под себя, чтобы красиво было)
4. Powertoys - ради alt+space и fancy zones
AVKor,
1. Тут явно не тот случай - раз человек не знает, какой ему надо дистрибутив, то в линуксе он будет почти с нуля разбираться, и это может оказаться нецелесообразной тратой времени.
2. На винде ему может быть не удобно от того, что он какого-то небольшого нюанса не знает.
Ну это как пример.
Тут явно не тот случай - раз человек не знает, какой ему надо дистрибутив, то в линуксе он будет почти с нуля разбираться, и это может оказаться нецелесообразной тратой времени.
Вы невнимательно читали текст вопроса:
С Linux работаю с ubuntu серверами 16-20 (для задач достаточно ssh + консоль
Так что в любом случае не с нуля.
И я считаю нецелесообразной тратой времени винду. Кстати, почему-то широко распространено мнение, что знание винды - едва ли не "врождённое". И что все её должны знать. И что все ей должны пользоваться.
Отвечу на вопросы:
1) с Linux-ом работал, но только с серверами (настройка служб, поднятие сопровождение группы docker-контейнеров и т.п.). С desktop Linux-ом у меня не сложилось (последний раз пробовал лет 7 назад), ради интереса пробовал, но проблемы hardware совместимости - сводили попытки на нет.
2) Windows докер не пошел, не было времени разбираться с volume взаимодействием и т.п. (конфликты доступа и т.п.) Возможно, сейчас починили, но я привык для нужд тестирования пользоваться удаленным VPS. Но на рабочей станции это было бы удобнее - вот и основная причина перехода.
Просто попробовать LiveCD - конечно да, просто пока нужно время сделать backUp-ы, подготовить образы (ubuntu, arch, fedora - надо будет выбрать). Может я пессимист, но проблемы с настройкой оборудования (мультимониторность, 2 видеокарты и т.п.) предвижу заранее - если кто их среди читающих переборол - был бы рад услышать. Я заранее понимаю, что часть оборудования не смогу использовать (внешнюю ESI USB аудиокарту например, которой пожертвую заменив на встройку motherboard). Я не знаю тонкостей дистров, на данном моменте (да и думаю позже) мне не важно - apt, yum или еще какой пакетный менеджер будет, мне важнее чтобы стабильно работала на моем железе ОС.
Joysi, не вижу смысла выбирать что-то не на базе той же Убунты. Дрова - либо есть, либо нет, от дистрибутива это не особенно зависит. Мультимониторность - либо поддерживается DE, либо нет, опять же Гном, Кеды и Крыса будут в любом дистрибутиве. Зачем вам путаться с незнакомым RPM или вообще Арчиком, если повседневно приходится иметь дело с Убунтой?
Joysi, как справедливо сказал Adamos не стоит пытаться идти на малознакомую территорию rpm-based дистрибутивов и тем более на Arch LInux. Вам явно нужна готовая к работе "из коробки" система с минимум проблем. Arch, например, совсем не об этом (привет консоль и ручная установка).
Берите либо стоковую Ubuntu, если нравится GNOME или KDE Neon (Ubuntu-based), либо если ни то, ни другое — Linux Mint. Не прогадаете. Попробуйте все три на LiveCD.
Предлагаю Linux Mint с окружением Cinnamon, как наиболее дружелюбный к пользователю после Шиндовс. Дружит с UEFI отлично! Хотя Минт тяжеленький по сравнению с другими. Если это Вас волнует, тогда не стоит смотреть в его сторону.
Ubuntu Mate не тяжелая! Это - тоже хороший вариант.
Согласен с гражданином, отвечающим ранее: Линухс в любом из своих проявлений крайне гибок к настройке. Поэтому, какую бы систему Вы не выбрали, всё можно докрутить по усмотрению.
Главное по-началу не брать Арч)) Кто-то там говорит, что он лёгок в работе. Мне кажется, что с ним проще выпилиться сразу
Могу сказать весомый аргумент в пользу Linux Manjaro, это наличие огромного количества софта в AUR. Такого количества нет ни в одном debian дистрибутиве. Реально в AUR можно найти почти все. Из-за этого я не собираюсь возвращаться обратно на debian (любой дистр основанный на нем).
Посмотрите что то на окружении KDE Plasma 5. Дистрибутивов много. Вопрос только в том, что вам важнее - самые новые пакеты и ядро, что бы новое оборудование быстро подватилось, или старый проверенный набор ПО, но с ограничениями в плане поддержки железа.
Советую попробовать кде, так как по моему мнению это самое гибкое окружение с кучей кучей настроек. Думаю мультимониторность там сделать будет проще всего.
НЕ Советую смотреть в сторону дистрибутива KDE Neon, у меня и знакомых часто падает.
Можете глянуть спин федоры на кде, либо чуть более архаичный дебиан.
Не ищите счастья в сборках от васянов, ничем хорошим это не обернется, смотрите в сторону столпов.
Кубунту, вроде, не плохая. openSUSE на любителя, есть свои косяки.
Спасибо, мне не вкус и цвет важен. Был бы рад информации: Может кто пробовал и поимел проблемы с каким либо дистрибутивом на z490 матплатах или комбо GeForce + встройка видео на процессоре или смог завести аналогично моему набор - но походу, самому придется перебирать варианты.
Это же Linux, его можно настроить как угодно, расширить как угодно и доработать как угодно. И самое главное, ты будешь этим заниматься. Так что да, берешь по порядку (рандомом) дистрибутивы, пробуешь, читаешь гайды и пилишь.
А что тяжёлого в докер контейнерах под wls? Просто интересно.
Понимаю желание поиграться с линукс, сам давно этим переболел. С тех пор понял, что время и нервы слишком дорогие, чтобы этим заниматься.
Я использую CentOS 7-8, Ubuntu 18-20.
Только консоль. Больше люблю Centos 7 . Система поставил и забыл.
Ubuntu содержит много нового, еслии нельзя в Centos, тогда юзаю Ubuntu Server.
В целом зависит от задачи и простоты реализации. Основной акцент на наличие пакета в репозитарии.
UJIFI Controller ставиться и обновляется на Ubunte. На Centos только ставится.
Nagios обновляется на Centos, на Ubunte только ставится.
Ну, Ununtu и ставь. Твои проблемы с графикой Нвидиа исключительно по вине этой же компании, которые забили на качество драйверов, даже на Винде (а после покупки ARM становится страшно и за эту технологию).
Если тебе какой-то софт нужен специальный, собирай из исходников, либо в Синаптике поищи. Проблем же нет с этим.
Опыт у тебя есть, настроить под себя и всё. А "стабильность" давно в прошлом. Сейчас не 2000-е.
Вот насоветуют тебе, ты и выберишь какой-нибудь, не важно плохой это выбор или нет, но хотелка твоя через некоторое время будет чесаться попробовать что то другое. В начале пути лучше самому пробовать пока сам не найдешь своё. Выбирай из топ 10. Потому что у них хорошая поддержка со стороны разрабов и проще находить ответы на вопросы. И не слушай тех, кто первым советует дистр по типу арч или генту. Не ищите сложных путей. Такие мудрецы кучу народу отправило обратно на винду и привила к ним рвотный рефлек к линух