wiygn
@wiygn
борец с ветряными мельницами

Front-end для укротителя змей?

Здравствуйте, есть один REST API, написанный на Flask. Также есть один back-end разработчик, который хочет научиться писать front-end'ы на JS, в данный момент дочитываю Флэнагана. Некоторое время назад начал читать о разных фреймворках и возник ряд вопросов:
  • Видел рекомендации по поводу Backbone.js, который, мол, идеально подходит для работы с REST бэкэндом. Так ли это? Альтернативы?
  • Действительно ли у AngularJS высокий порог вхождения и за него не стоит браться новичку?
  • Когда нужно, и нужно ли, генерировать html на сервере, а когда на клиенте?
  • Уступают ли шаблонизаторы JS-фреймворков в функционале Jinja2? Если есть кто-то добрый, то кратенько опишите различия между фреймворками (скорость, читаемость шаблонов, кастомные фильтры и прочие фичи в двух словах).
  • Стоит ли сразу за все это дело браться или сначала в академических целях писать на чистом JS + немного jQuery-магии?

Совсем уж запутался в этом многочисленном разнообразии фреймворков. Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3304 просмотра
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
1. Идеально или нет, но заточен Backbone под REST. Впрочем, это легко поменять.
2. Не могу сказать.
3. Когда нужна скорость и поисковики, тогда рендерим на сервере.
4. twig.js, swig — это только два из jinja-подобных, есть еще. Не забывайте про другие популярные решения — jade, doT, ejs, handlebars и т.д. Скорость и количество фич варьируется. Самый «фичастый» из тех, которые работают на клиенте — Jade.
5. Не будет ли вам мешать незнание языка, когда вы будете пытаться писать довольно сложные по архитектуре вещи? Смотрите сами.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Tiendil
@Tiendil
Разработчик ПО.
С REST, по-моему, любой адекватный фреймворк будет хорошо работать.

Я за то, чтобы максимум страницы создавать на сервере, если только не пишется толстый клиент. Для этого есть следующие причины:
- рендер страницы — далеко не самая тяжёлая операция, в него мало кто упирается;
- проще тестирование — запустил вьюшку — получил готовый html, который можно прогнать и валидатором, и проверить в нём наличие нужных строк;
- проще отладка — не надо дополнительно запускать js-код (в браузере или как-то отдельно);
- проще будет заниматься SEO.

>Стоит ли сразу за все это дело браться или сначала в академических целях писать на чистом JS + немного jQuery-магии?
А конечная цель какая. Если клепать сайты «средней» сложности, то jQuery с лихвой хватит, а полученный опыт позже позволит сделать более обоснованный выбор.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы