Как работает гипервизор?

К примеру есть СХД и 3 сервера. 3 человека используют одно и тоже ПО для работы. Как я понял, это ПО может лежать на СХД и при помощи гипервизора (в моем понимании это подобие ОС) и балансировщика нагрузки (кстати, это одно и тоже или разные вещи?) может запускать несколько гостевых ОС (в моем случае 3) и позволять запускать для каждой ОС это ПО (относится ли это к параллельным вычислениям), а также для каждой гостевой ОС выделять из общего пула системных ресурсов каждому по потребностям.

Это ПО (к примеру, мультики рисовать) имеет требования : 2 GHz Intel® Pentium® Core 2 Duo
8 GB RAM
512 MB видеопамяти

Вопросы : правильное ли я имею представление о гипервизоре?
Как разделяются системные ресурсы : каждой ОС отводится ровно столько, сколько требует запущенное это ПО, или там все как-то по-иному считается?
  • Вопрос задан
  • 5946 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ну, если говорить о гипервизоре в моем понимании - то это хост, который имеет возможность запускать внутри себя процессы других хостов, управляя ресурсами, которые предоставляются этим хостам.

СХД - это ничто иное, как дисковое хранилище, не привязанное к определенному хосту - т.е. вы можете подключить к одному СХД множество потребителей (по Ethernet, тогда это NAS, или по Fibrechannel).

IMHO, главным преимуществом использовании СХД для гипервизора является HA - вы подключаете несколько гипервизоров (для простоты предположим, что гипервизор развернут на физическом сервере) к одному СХД; ваши виртуальные хосты лежат на СХД, т.е. доступ к виртуальным дискам есть у всех хостов. При падении одного хоста вы сможете очень быстро поднять все упавшие виртуальные машины на живом хосте.

Описанный вами случай не особо применим к СХД; если запускаемое ПО не требует инсталляции на каждом конкретном хосте (работает "из папки") - то вы можете положить его на обычный сетевой диск и дать доступ к нему нужным потребителям. Естественно встает вопрос рабочей папки, конкурентного обращения к файлам программы, etc.

Короче, с помощью СХД вы не сможете взять любое ПО и быстро превратить в SaaS :)

Про разделение системных ресурсов - все зависит от настроек гипервизора. Вы можете жестко фиксировать ресурсы за запущенным виртуальным хостом, можете выдавать по требованию.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы