Есть centos 7, на нем апач. Раньше стояла версия 5.4, потом я поставил 7.4. Как обратно вернуть 5.4?
Пробовал менять в /etc/yum.repos.d/* в соответствующих версиях файлов параметр enabled c 0 на 1 в 5.4 и наоборот в 7.4, после перезагружал apache, но версия как была 7.4, так и осталась.
Оказалось повысить версию проще, чем понизить.
спасибо, помогло! Только вот понимание пришло не полностью с этими версиями PHP. Примерно только понимаю, что ставятся они с разных репозиториев, разные авторы у них. И не до конца въехал про php-cli и тот, что исполняет файлики сайта...и как из этого многообразия веб сервер решает с каким из них взаимодействовать.? или он тут вообще не при чем)) Короче запутался я. Буду признателен, если кто-то объяснит или даст направление как гуглить. Хоть и не сисадмин я, но хотелось бы знать.
все просто
1. ты ставишь с обычных репозиториев 1 версию
2. умные люди зае... переключать версии и сделали репку в которой версии лежат не в
/etc/php
а в
/etc/php/php7.0
тем самым версии перестали конфликтовать и их стало можно ставить в 1 место.
3. пхп реально переключается меняя 3 линки в на файлы.
4. версии более старые чем 5.6 не обладают такой приятной настройкой и собираются отдельно из тарболов в опте.
5. существуют 4 основные версии представления пхп
mod_apache - он же apache
CGI
FastCGI
FPM
Соответственно у них свои конфиги
А в добавок еще и все кроме mod_apache запускаются отдельными демонами
мод апачь это плагин к апачу, остальное сторонний софт и у них есть тоже свои доп конфиги.
Так что ты можешь ставить не только версию пхп но и еще и указывать какое представление тебе нужно.
В том мане что я скинул стваятся сразу 3, мод апач чистый там не настраивается.
Но в админке зато можно переключать сразу виды представления пхп.
И тех же пхп ини становится
количество версий пхп * на представления пхп.
Каждое из представлений пхп имеет свои особенности плюсы и минусы.
По факту лучше всего php-fpm
Александр, вас ожидает увлекательное путешествие в мир многообразия вариантов окружения PHP. Если не справитесь, обращайтесь. В профиле ссылка, там чат.
Можно PHP любой версии в докер завернуть.
Можно нативными средствами рядом ещё одну версию установить - как выше советовали, например есть для Debian совместимых дистрибутивов https://deb.sury.org/ там должно быть, но я не проверял есть ли там PHP5.4