Каковы методы установки приложений в Mac OS X? Извините за детский вопрос, но у меня в голове путаница.
Варианты такие:
1) Найти в AppStore и по клику установить, при необходимости оплатить кредиткой. Приложения устанавливаются как на айфоне (и в linux mint/ubuntu/debian и пр из репрозитория) куда-то непонятно куда в систему и удаляются полностью как в айфоне "удалением иконки" и не оставляют мусора в системе.
2) Скачать некий *.dmg файл, запустить (разархивировать) и перетащить в папку программ и после этого автоматически появляется в ланчере и работает как portable exe файл в windows. При удалении из папки программ навсегда исчезает из системы со всеми следами.
3) Скачать инсталятор в стиле windows "далее-далее-готово", который разбросает кучу файлов по системе, которые можно будет полностью удалить в итоге только специализированным софтом аля AppCleaner. Или просто удалить таким же удалением иконки.
а им можно как-то безвозвратно закакать систему, как это было в windows и linux? или он абсолютно стерильно все кладет в одну папку действительно и не создает сотни реестров/зависимостей и прочего.
Это не иконка, а самая настоящая директория со своей иерархией - там лежат исполняемые файлы, библиотеки, настройки, ресурсы, базы данных. Всё это структурировано по субдиректориям. В терминале можете полазать по внутренностям.
Ну немного странно для меня после Linux, где portable программ я не видел ни одной за 6 лет, видеть, что почти весь софт, выкачанный с инета под мак, это просто архивы с портативными программами, которые нужно просто кинуть в папку программ. Я правильно все понимаю?
я открою тайну: везде вы просто переносите файлы и это все, что необходимо для работы ПО.
а то, что вы портабл называете, это когда все файлы для работы приложения лежат рядом, кроме системных библиотек и в реестр ничего не пишется.
в линуксе это просто не нужно + там зависимости.
кстати в маке по идее, тоже что-то в системе отвечает за зависимости, но это вроде как скрыто от пользователя, хотя тут у меня опыта очень мало.
>2
>работает как portable exe файл в windows
Очень близко к тому. Несомненный плюс макоси по сравнению с линухом.
>и удаляются полностью как в айфоне "удалением иконки" и не оставляют мусора в системе
Нет, в большинстве случаев хвосты остаются. А иначе разработчики шароварных приложений давно бы вымерли от голода. Как советовали выше, лучше удалять AppCleaner'ом.