Какие проекты точно стоит писать на Serverless и микросервисах, а какие точно нет?
Приведите примеры проектов, для которых не имеет смысла использовать Serverless и микросервисы?
Понятно, что нет смысла для готового монолитного проекта, на который выделяется бюджет только под хостинг и багфиксы.
А как на счёт новых проектов?
Мне кажется, аргументом за здесь будет являться ответ на вопрос: является ли в потенциале каждое вычисление приносящим доход, т.е. будут ли окупаться расходы на обработку каждого запроса?
Другими словами, с т.з. рациональности использования ресурсов, нет смысла крутиться на микросервисах для развлекательного медиапроекта с бесплатным доступом, и наоборот, если доступ платный - то почему бы и нет?
Смешались в кучу кони, люди. Какая вообще связь SOA и Serverless? Выбор технологических решений должен быть обусловлен не хайпом, а стремлением решить некоторую имеющуюся у вас в данный момент проблему. Какие у вас сейчас есть проблемы, с которыми могут помочь микросервисы?
Мне кажется, аргументом за здесь будет являться ответ на вопрос: является ли в потенциале каждое вычисление приносящим доход, т.е. будут ли окупаться расходы на обработку каждого запроса?
Это присутствует в любом коммерческом проекте.
Ответ, на мой взгляд - "когда это удобно/выгодно". Причем с учетом затрат на обучение программистов и devops, и того, что поддерживать/отлаживать Serverless и микросервисы труднее, чем "старые и скучные" технологии.
Eugene Z, ИМХО, как и в любом архитектурном вопросе, нет простого ответа.
Зависит от тысячи вещей, как технических, так и не технических (что умеет ваши разработчики).
Единственный способ ответить - учиться, читать, и анализировать. Вот пара постов "за", можно найти еще десяток-сотню против.
Коммерческий-некомерческий, ИМХО, не при чем. Скорее - если приходит один пользователь пару раз день, то скорее всего серверлесс будет дешевле, если траффик постоянный - наоборот.