Можно ли apt заставить проигнорировать определённые зависимости?
Здравствуйте!
Есть Debian 10, нужно установить некоторый пакет из репозитория, у которого в зависимостях есть пакеты "на все случаи жизни".
Можно как-то заставить apt проигнорировать некоторые?
Или ещё пример:
Мне нужен иногда OpenOffice для просмотра doc и excel. Но зачем мне тянуть еще и справку к нему, которая занимает 350-500 МБ, если я справкой никогда не пользовался.
Бывают ситуации, когда при установке маленькой утилиты, требуется скачать сотню зависимостей, размером более 1 ГБ. Но утилита работает и так.
Пример приведите. Именно с такими параметрами.
Если бы это не нужно было(игнорирование зависимостей), то такую опцию не сделали бы.
Если бы одно ПО не зависело от другого, то никаких зависимостей бы не делали. И зависимости бывают разные. Поставьте-ка ПО с игнорированием строгой зависимости и добейтесь его работоспособности.
Или ещё пример:
Мне нужен иногда OpenOffice для просмотра doc и excel. Но зачем мне тянуть еще и справку к нему, которая занимает 350-500 МБ, если я справкой никогда не пользовался.
Плохой пример. Начиная с того, что OpenOffice сейчас в дистрибутивы не включают (по крайней мере, в Дебьян и его клоны), вместо него LibreOffice, и кончая тем, что у того в зависимостях справки нет.
Сейчас не могу вспомнить. Это была GUI обертка для какой-то консольной утилиты(толи для прошивки микроконтроллера, толи еще что-то).
Примеров много. Есть пакеты со справками, где справка в разы больше занимает места, чем само приложение. Есть такое, когда в одном пакете справка вообще на всех языках вселенной. Или зачем мне в Linux Mint несколько пакетов с нескучными обоями, весом в 300 МБ(которые идут стандартно, но при удалении тянут за собой кучу пакетов, от удаления которых ломается рабочий стол и все иконки).
В том то и смысл Linux, что каждый пользователь может собрать или настроить систему под себя. Если какие-то компоненты не нужны, их просто удаляют(или не устанавливают). Нет никаких четких правил или указаний, что и как нужно делать.
Если кому-то это не нравится - тот покупает Mac или ставит Windows.
ну, вам виднее.
Еще раз повторюсь, если человек хочет быть владельцем своего устройства, и требовать от своего устройства то, что ему надо - он выбирает Linux. И это есть свобода выбора, что ставить, а что - нет. Если программа не работает, то можно в любой момент поставить нужную зависимость. Зачастую такие пользователи знают что делают.
Кто не хочет таким заниматься, те стают рабами Apple(конечно, при наличии денег в кошельке). Да, там у них магазин приложений, все красиво, приложения ставятся без танцев с бубном. Вот только Apple выбирает, какие приложения можно ставить на устройство, а какие - нет.
Сергей Карбивничий, Мне не надо рассказывать про Линукс, что там и как. Я им пользуюсь с 1998 года.
Потому знаю, что вот такого:
Бывают ситуации, когда при установке маленькой утилиты, требуется скачать сотню зависимостей, размером более 1 ГБ. Но утилита работает и так.
там не бывает. Поддерживающие пакетов бывают разные, но такого, который бы сунул для "маленькой утилиты" сотню ненужных зависимостей на 1 ГБ размером - вот такого идиота я всё же представить не могу. Так что вот эта фраза, выше мной процитированная, была сказана просто ради красного словца.
Я же сказал, что не помню!
Простой пример:
Есть программа A. Она зависит от двух пакетов B и C. Те в свою очередь - зависят от D,E,F... Те в свою очередь еще могут зависеть от других. И так далее.
Есть программа A. Она зависит от двух пакетов B и C. Те в свою очередь - зависят от D,E,F... Те в свою очередь еще могут зависеть от других. И так далее.
Не надо заниматься болтологией. Как работают зависимости, я знаю гораздо лучше, чем вы.
Признаёте, что сморозили про сотню ненужных зависимостей на 1 ГБ для маленькой утилиты или нет?
AVKor, в моём конкретном случае ПО это MachineKit/LinuxCNC, у неё в зависимостях GTK, X сервер и прочее, что, судя по выхлопу apt тянет на 800 метров. LinuxCNC можно подсунуть свой "интерфейс" которому не нужен UI (в моём случае скрипт на Питоне и общение через сокеты по сети).