Нет никаких UX/UI дизайнеров.
Есть дизайнер, как рабочая единица, который умеет что-то делать и который не умеет. Я не могу себе представить хорошего дизайнера, который умеет проектировать сайт, но разваливается при необходимости спроектировать какое-нибудь приложение, или визитку, или навигацию.
Я знаком с некоторыми людьми, которые работают в крупнейших исследовательских компаниях в СНГ — у них в штате десятки юиксеров, фигигсеров и так далее. И все они как один вопят про то, как они исследуют проблемы, фигачат CJMы, лепят стикеры на стены, постят всё это в соцсети. Но по факту — посредственная, дерьмовая, безкультурная и псевдополезная работа в большинстве случаев.
Юиксер в дизайне — это как вайтишник в программировании: его всегда рекомендуется лишний раз пнуть и состричь бабки.
Очередной юиксер бежит редизайнить приложение какого-нибудь NIKE, в макете которого есть все тренды, кроме смысла.
И важно понимать кухню продаж. Большинству заказчиков не нужен хороший продукт. Большинство арт-директоров — не заинтересованы в росте подчиненных: тут и конкуренция, и "свои" люди, и так далее, и так далее. Это разные миры, с разным отношением к жизни.
Сам дизайн — всё меньше про дизайн. Сопливый юиксер хочет сидеть в комфорте, отрисовывая прямоугольники в Фигме, получать ЗП, ездить на море и постить дебильные посты об исследованиях.
Я их понимаю.
"Вы собираетесь рисовать картинки и выдумывать классные штуки. В общем-то всё верно, но придётся делать много такого, что вы не любите, не умеете, и чему не собирались учиться. Планировать, анализировать, раскладывать по полочкам, договариваться с теми, кто не хочет договариваться, указывать на ошибки, признавать ошибки и продолжать работать, когда вас не понимают и когда вы ничего уже не понимаете." (с) Арутюнов
Стоит ли учиьтся на UI/UX дизайнера?
Отвечая на вопрос, конечно стоит учиться дизайну. Это полезный НАВЫК. Как и редактура, как и вёрстка, как и кодинг. Идеальный вариант — дорасти до продуктового менеджера, или создать свой проект. Даже если нет — эти навыки полезны очень много в каких сферах.
Углубился и понял,что веб программирование я к сожалению в силу возраста (за 35 лет) уже не потяну - не угнаться наверное.
Надо быть полным кретиноидом, чтобы ставить на себе крест в таком возрасте. Парень, ты пишешь, что ДЕСЯТЬ лет ты работал в конторе, сталкивался с версткой и так далее. Так в чём ты там увидел сложность и за чем ты там угнаться не можешь?
В целом тьма, надеюсь, что у вас ничего не получится! ;-)