@InnOn

Яндекс.практикум Python Урок16. почему не пропускает задачу?

Здравствуйте! Я только начала изучение Python. Не могу понять в чем ошибка, на что не обратила внимание.
Задание : Допишите код так, чтобы ваша программа напечатала фразу Привет, Алина, я Анфиса! Подсказка:
Всё, что требуется — присвоить переменной index такое значение, чтобы из списка была выбрана Алина. Какое по счёту место в списке она занимает? С какого индекса начинается отсчёт в списках?
Строку с вызовом print() не изменяйте.

friends = ['Сергей', 'Соня', 'Дима', 'Алина', 'Егор']
count=len (friends) 
index =(friends[3]) ( так же пробовала index =[3] )
print('Привет, ' + friends[index] + ', я Анфиса!')

Результат:
Traceback (most recent call last):  File "main.py", line 6, in <module>
    print('Привет, ' + friends[index] + ', я Анфиса!')
TypeError: list indices must be integers or slices, not str


Попробовала так:
friends = ['Сергей', 'Соня', 'Дима', 'Алина', 'Егор']
count=len (friends) 
index =(friends[3])
print('Привет, ' + friends[3] + ', я Анфиса!')

Результат : Привет, Алина, я Анфиса! ---- Как бы все получилось, но вышло сист.оповещение : -Переменная index должна быть целым числом.

Почему при изменении значения friends[index] на friends[3] в результате программа напечатала имя Алиса, а при соблюдении условия - Строку с вызовом print() не изменяйте. - ничего не вышло? И как переменную index сделать целым числом?
  • Вопрос задан
  • 9843 просмотра
Решения вопроса 1
SoreMix
@SoreMix Куратор тега Python
yellow
Для чего?
index =(friends[3])

Вот есть у вас переменная friends, содержащая в себе список имен.
У каждого имени есть свой индекс в списке, начиная с нуля
5ff37b58d0473791774955.jpeg
Все, что вам нужно сделать - это получить нужный элемент из списка friends, использовав индекс.

Вам нужна Алина, ее индекс - 3. Индекс - это просто число, не нужно усложнять, добавляя разные скобки и прочее.
Все, что вам нужно сделать - это
index = 3
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@MultielektroN
friends = ['Сергей', 'Соня', 'Дима', 'Алина', 'Егор']

# присвойте переменной index такое значение,
# чтобы из списка friends была выбрана Алина
index = friends[3]
print('Привет, ' + index + ', я Анфиса!')
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы