В рамках данного вопроса под "веб-сервером" подразумевается удалённая виртуалка на Ubuntu Server 20.04, где расположены несколько последних релизов нескольких сайтов. Стэк совершенно минимальный - nginx, php-fpm, node, mysql/postgresql.
Никаких панелей управления нет. Всё настраивается по SSH.
Провайдер делает свои бэкапы, но там бэкапится вся виртуалка целиком, в закрытом формате и раз в сутки. Мне бы хотелось софтину, которая забэкапит выбранные директории, заархивирует их, снимет дампы с БД или их реплик, и зальёт мне на удалённый сервер. Или несколько.
Конечно, можно, помучаться и сделать это всё bash скриптами. Но может есть что-то готовое и более элегантное? В идеале вообще с Web-GUI :)
Backupninja (скорее всего пакет есть в репозитории Ubuntu). Это почти как самописный скрипт, только его уже написали за вас. Умеет инкрементные бекапы с помощью rdiff-backup и duplicity.
Почему написание скрипта на пару десятков строчек, делающего дифференциальные бэкапы файлов каким-нибудь rdiff-backup`ом и дамп баз данных родными утилитами вы называете мучением?
Более гибко и эффективно, чем так - никакая централизованная система вам не сделает. Централизация/унификация имеет смысл, когда сервисов много и они однотипные. Для ваших же объёмов, на мой взгляд, практичнее именно самописный скрипт.
Перенос сервера, или его восстановление. Вам нужно отдельно хранить или помнить что в вашем скрипте настроено и как. А если у вас 10-20 серверов, это уже становится проблемой. Нужно помнить или хранить этот ваш самописный кусок кода отдельно в GIT - чтобы хотя бы автоматически притянуть его во время установки системы на новый сервер. Хранить конфиг для утилиты, которую вы ставите автоматически на все сервера, и пушить конфиг для этой утилиты через АНСИБЛ - мне кажется то как это должно быть.
И далее, когда у вас не один единственный сервер, сменить пароль ФТП или какие другие настройки - автоматизировать это будет значительно сложнее, чем с единым форматом конфига для утилиты - любой.
Cron + mysqldump + rsync.
Почти готовое.
Настолько элегантное, насколько это оправдано.
Настолько гибкое, насколько нужно.
И настолько надежное, насколько вы сами понимаете, что вам действительно нужно.