Что понимать под словом back-end?

Уже немалое время разрабатываю разные веб проекты. Использую php, js, иногда python. Вид сайта, контроллеры, модели все лежат на одном сервере, рядом. Никак не могу понять почему отделяют всё на backend & frontend.

И как их вообще отделить. Некоторые пишут backend как я понял это серверная часть. А потом уже к нему пишут клиентскую часть. Сайт, программа, моб. приложение.
  • Вопрос задан
  • 22030 просмотров
Решения вопроса 2
0neS
@0neS
Кассы и столики в макдональдсе это — frontend, кухня и комната для персонала — backend.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Если очень примитивно, то пользователь работает с frontend, который собирает и отправляет данные backend-у, который, в свою очередь, делает что-то с этими данными. В контексте клиент-серверного ПО, то клиент это frontend, а сервер - backend. Между ними http (обычно restfull или soap интерфейс, которые служат транспортном для данных).

В более общем смысле, front-end является интерфейсом, который подготавливает данные для передачи на нижестоящий уровень (back-end). Причем уровней может быть сколь угодно много, так что на сервере так же может быть свой front-end и back-end к нему.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Бэкенд отделяют от фронтенда затем же, зачем отделяют модели от вьюх — чтобы отделить данные и представление.
Ответ написан
Комментировать
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Точно такой же вопрос был на тостере недавно. Точно такой же.
Учитесь пользоваться поиском!!!!!!!
Ответ написан
Комментировать
бэкэнд - это "невидимая" часть приложения. Наприимер админка для фронтэнда (самого сайта). Или серверная часть для мобильного приложения.
Ответ написан
@DoRcK
Back-end разработка отличается зачастую своей закрытостью и это то, что выполняется на самом сервере, например, php. Front-end гораздо проще т.к. затрагивает то, что выполняется на клиентской стороне (HTML, JS, CSS)
Ответ написан
Комментировать
metamorph
@metamorph
Backend - это не обязательно только серверная часть, которая отдает клиентскую (frontend)

В общем случае бекэндом может быть вообще отдельное приложение, при этом написанное на других языках и технологиях. К примеру, админка. Или система управления складом. Или что-нибудь еще.

Так что иногда у бекенда может быть свой фронтенд, и уже имеет смысл говорить о фронтенде бекенда и фронтенде фронтенда :)

Не парьтесь, короче. Это лишь слова, обозначающие передний и задний концы.
Ответ написан
Комментировать
parmactep
@parmactep
Front-end - часть системы отвечающая за интерфейс и взаимодействие с пользователем, Back-end - часть системы отвечающая за хранение/изменение данных. Обе части взаимодействуют между собой.
Если на вашем примере - то back-end это модели и контроллеры, а вьюхи и js - это front-end
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Backend - это то, с чем не работает пользователь. Если у вас отдельно вертска, которая Ajax'ом ходит в сервис, предоставляющий REST, то верстка - фронтэнд, а сервис - бэкенд. Если вы компилируете компилятором свою программу, то программа, который вы передаете флаги и прочие аргументы, это фронтэнд, а LLVM - бэкенд.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы