@MrZee

Как по-настоящему научить детей программированию?

Здравствуйте, друзья!

История вопроса такая:
Наплодилось вокруг до едрени фени школ обучения детей программированию. Все, как одна, заманивают обещаниями типа "ваш ребенок напишет с нуля свою игру/программу". На деле всё сводится к тому, что дети знакомятся с какими-то базовыми вещами и простейшими алгоритмами, кодят игру в каком-нибудь Скретче и собственно всё. Это впечатляет далеких от IT родителей, но толку от такого обучения вряд ли будет очень много.

Программирование и работу с алгоритмами такого уровня я могу дать ребенку и сам, что с успехом и было сделано. Тем не менее, чтобы двигаться дальше нужно, во-первых, владеть материалом, а во-вторых, преподносить его в доступной и форме и с правильной последовательностью. То есть, хочется, чтобы обучение содержало в себе:
1) Основы информатики, но не так, как это происходит в школе, где суть сводится к жуткому учебнику, а строго рука об руку с практикой, проходим например типы данных и тут же знакомимся с этим в среде, проходим циклы и опять практика;
2) Последовательное знакомство с разными универсальными элементами написания кода "если..то..", переменные, библиотеки и т.п.;
3) Переход к программированию на настоящем, практически применимом языке (то есть постепенное введение в дело необходимости именно писать код, а не складывать башенки из элементов, как в скретче);

Собственно вопрос:
я сам не программист, но много лет работаю в IT и владею всеми базовыми представлениями об этом, ну и конечно смогу при необходимость по какому-нибудь гайду разобраться, как написать несложную программу и выявить почему она возвращает ошибку, в этой связи я бы хотел опираясь на ряд инструментов книги, сайты, сервисы, виде и т.п. выстроить и развивать персональную траекторию вовлечения ребенка в этот мир

Посоветуйте что-нибудь или расскажите, к примеру, как вы пришли в мир программирования, если это произошло с вами в детсве.

Спасибо большое!

p.s.: мне бы хотелось для понять - каков тот минимальный объем обучения в среде скретч, после которого нужно переходить на след. уровень и некий список от А до Я того базового минимума, до овладения которым лучше из скретч не уходить вообще, а также, как правильно переходить на уровень работы именно с написанием кода и как это лучше сделать, чтобы ребенок не утратил мотивацию, ведь писать код не так весело как складывать башенки в визуальной среде типа скретч ))
  • Вопрос задан
  • 331 просмотр
Решения вопроса 2
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Начинать нужно с графического канваса.
Потому, как результат работы алгоритма дети больше воспринимают визуально, нежели взрослые, используя отладчик (или вывод на экран значения переменных в текстовом виде).

Выводим сетку, и в нужной клетке сетки выводим квадрат. Вот тут сразу и переменные и циклы и визуально виден результат.
Сразу же учим составлять блок-схемы на бумаге!

Когда алгоритмизация и логика работы кода будет понятна - уходим из канваса в отладчик (а не в вывод на экран значений переменных!!!).
Главное - сразу учить правильному использованию инструмента разработки!

Всё! Цель достигнута.

Дальше - учим новые типы переменных и функции для работы с числами/текстом, рисуем блок-схемы на бумаге, чтобы была понятна сложная (для ребёнка!) логика.
После этого - можно постепенно давать объекты и строить простейшие игры: как текстовые, так и в канвасе.

Канвас - это самое важное средство поддержки мотивации ребёнка при изучении сложного нового материала: он наглядно видит результат своих усилий и может пробовать менять различные переменные и сопоставлять результат с изменениями, делать вывод и запоминать.

НО! нельзя канвасом(визуалом) часто злоупотреблять, иначе обучение превратится в "хочу, но не могу, потому, что не получается ничего..." и весь интерес к программированию будет попросту "задавлен" и вернуть его практически нереально.
Ответ написан
@raforpost
действительно, некоторые школы в рекламе говорят о создании игр и даже об нейросетях и машинном обучении
тупо накидывают модных слов для родителей-лохов

а детям необходимо простейшее элементарное программирование в начале

вебкодер.рф - визуальный редактор кода для детей 12+
встроенный учебник, но недописан
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Самое простое и сложное, банальное и непонятное - мотивировать на изучение.

Можно помогать с идеями, поощрять реализации чего-либо, помогать и принимать участие в его проектах.
Не делать за него, а или делать вместе или подсказывать куда копать.

Все остальное - от лукавого.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы