Адресация в сети, организованной коммутатором. Как работает?

Везде пишут, что домашние маршрутизаторы распределяют трафик между двумя сетями - глобальной WAN и локально LAN. И говорят, что LAN сеть(все остальные порты) создается коммутатором, который входит в устройство роутера. Тогда напрашивается вопрос, откуда там берутся локальные IP, если это как-бы является коммутатором. Он же должен работать на втором уровне модели OSI, а на нем могут быть только MAC-адреса..
Непонятен, в принципе, вопрос адресации пакетов в сети, организованной коммутатором. Он, по идее, должен пересылать пакеты только зная MAC-адрес назначения.
  • Вопрос задан
  • 106 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Устройство, используемое в домашней сети, состоит из коммутатора, маршрутизатора и сервера DHCP и выполняет функции всех этих устройств.

DHCP раздает IP адреса и настройки маршрутизации и разрешения имен всей сети
Маршрутизатор работает на L3, реализуя NAT
Коммутатор работает на L2
Ответ написан
Простейшего домашний маршрутизатор(роутер), по сути, можно представить как свитч на несколько портов + собственно сам роутер, который внутренне подключен в этот свитч.

Если рассматривать работу такого устройства, то взаимодействие в пределах локальной сети между устройствами будет точно таким, же как и при использовании свитча – одно устройство отправит броадкастом ARP-запрос ( who has) на получение и ему ответит другое устройство в пределах этого широковещательного диапазона, сообщив свой MAC. Маршрутизация выполняться не будет.

В случае взаимодействия вне пределов локальной подсети, устройство отправит запрос на default gateway, не пытаясь узнать MAC получателя. default gateway, т.е. маршрутизатор, примет решение куда направить пакет на основе IP-адресации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы