В квартиру по стеклу приходит интернет со скоростью 200Мбит/с. Из маршрутизатора провайдера выходит витая пара длиной 30 см. Этот кабель заходит в сетевую розетку, от которой в стене идёт кабель длиной 15 метров в такую же сетевую розетку. Из розетки в сетевую плату компьютера выходит кабель длиной 20 см. Все 3 кабеля пятой категории и обжаты напрямую. Сетевая плата поддерживает скорость до Гбит/с. Оборудование провайдера поддерживает такую же скорость. По вайфаю спидтест показывает около 200 Мбит/с. По меди на компьютере спидтест выдаёт 91Мбит/с. Что мне нужно исправить в архитектуре сети чтобы получить положенную скорость интернета по меди?
Простейший способ взять заведомо рабочий кусок кабеля и заменять по порядку. Когда найдете дефектный замените его.
Ну или возьмите кабельный тестер, там есть режим проверки качества линии.
Golickoff, Плевать как они обжаты, это уже давно не актуально.
Для гигабита актуально что бы все 4 пары работали. так что проверяйте кабели и взлетит сам. Ну и на всякий случай проверьте режим карты. 1000 mbps Full duplex
если патчкорды что по 30 см от роутера до стены и от стены до пк обжаты нормально (можно их протестировать по отдельности подключив роутер к пк только через каждый из кабелей).. то дело только в кабеле в стене. возможно как уже сказали на розетки поданы не все пары.
rrambo, да, проблема была в кабеле в стене. На розетках кроновское соединение, а за отсутствием инструмента 3 года назад я забивал их канцелярским ножом. В итоге 3 пары оказались забиты плохо и максимальная скорость составляла 100 Мбит/с, что соответствовало моему тарифу, поэтому существования проблемы я не замечал. Выявил обрывы прозвонив контакты мультиметром и сейчас скорость соответствует тарифу.