Оптимизация Windows 10. Что можно и что стоит отключить?
Купил новый ноут, в этот раз хочется наконец уже перейти к "здоровым практикам" использования: отключить всё лишнее, всё сомнительное запускать на VM (у MS появилось интересное решение со встроенной виртуализацией Windows Sandbox), отключить все лишние службы (например телеметрию, всякие Xbox'ы и т.д.). Я понимаю, что у каждого своё видение оптимизации, кто-то бы например предложил отключить Hyper-V, который мне в данном случае нужен. Однако любые предложения актуальны, кому-то, кто нагуглит этот топик, да понадобятся.
Первые нагугленные статьи не вызывают доверия, в первую очередь ввиду того, что я сам недостаточно хорошо разбираюсь у устройстве Windows, чтобы смело резать по живому. Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем. Или, быть может, покидали бы линков на статьи, которые по вашему мнению заслуживают доверия.
P.S.
На всяктий случай сетап:
Win 10 Home v2004
Ryzen 4800h
16gb RAM 3200MHz
512 SSD
1650 GeForce
Ничего. Навязчивое стремление мнить себя умнее целой команды разработчиков, работавшей над Windows, ведет к результатом аналогичным тем, что получил этот товарищ: https://qna.habr.com/user/Nomad_Kreator
С таким конфигом я бы максимум что и заблокировал, так это телеметрию через групповые политики. Да и то ее не всю заблокируешь
И выключил автоматическое обновление драйверов через центр обновления (групповые политики + панель управления). Надо будет - сам обновлю в диспетчере устройств
Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем.
Записывайте. Можно просто пользоваться виндой и не заморачиваться глупостями, типа "оптимизации".
Потому что можно начитаться всякой ерунды в сети и что-нибудь сломать, а потом ругать корявую винду, хотя стоило бы ругать свои кривые руки.
Т.е. по вашему нет абсолютно ничего лишнего в дефолтной Windows? У меня вот, например, много шлака от Yandex'а, зачем-то службы X-box, которым я никогда не пользовался и скорее всего не буду, предустановленный dropbox и skype. Просто как поверхностные примеры. Если мне будет что-то надо -- я это установлю. Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб, с одним открытым браузером и у меня возникают вопросы. 6гб -- это в принципе больше, чем у меня было оперативки на старом ноуте. Какого чёрта? Опция чемодан-флешкарта-линукс уже представляется вполне себе актуальной, даже не смотря на бОльшие требования к погружению в систему.
P.S.
Может я чего-то не понимаю, и чем больше оперативки, тем больше жрать её -- это норма?
Cooper4111, так удали ненужные приложения. Это тот максимум оптимизации, который стоит делать в 2020 году. Во всем остальном чистая винда настроена корректно.
P. S. Телеметрию отключать бесполезно. Она есть и это тот факт, с которым придётся смириться, если ты хочешь использовать Windows.
Не может быть в свежеустановленной винде никаких яндексов. В любом случае, это просто ненужный софт, который легко удаляется.
Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб
И что? Зачем вам оперативка вообще? Чтоб держать её незанятой? Пора привыкнуть, что современный софт требует больших ресурсов и перестать считать занятую оперативку и место на дисках.
чем больше оперативки, тем больше жрать её -- это норма?
Cooper4111, вам стоит повышать компьютерную грамотность. Озу используется ровно столько, сколько можно. Винда сама знает, когда нужно освободить занимаемые самой ОС ресурсы. Если нет ресурсозатратных процессов ОС выделает больше ОЗУ под системные задачи, дабы увеличить эффективность. Если вы запустите что угодно, что будет требовать больше ОЗУ ОС сразу всё освободит.
Cooper4111, удалить не нужный софт - это не оптимизация. Это обычная практика. Не надо - удали. Только вот он зачастую не мешает работе, т.к. ты сам же им и не пользуешься.
Вам может помочь "Режим бога". Для этого создайте папку и назовите её GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} причем вместо GodMode вы можете указать и другое имя, однако точка, фигурные скобки и выражение в них меняться не должны.
Далее эта папка при клике по ней будет появляться вам в виде меню, с помощью которого вы сможете перенастроить в Win10 практически всё.
O&O ShutUp10 полезная программка, позволяет отключить телеметрию, обновления, кортану, и остальные шпионские функции десятки. Ещё полезно отключить гибридный спящий режим, а то, десятка очень вольна использовать ваш компьютер, пока вы спите))
С остальным поможет CCleaner - выпиливание лишнего софта, автозагрузок, запланированных задач, кэша, устаревших путей реестра.