В чём заключается конкретная работа специалиста по кибербезопасности?

Расскажите, пожалуйста, в чём заключается КОНКРЕТНАЯ работа специалиста по кибербезопасности. В плане, на чём придётся кодить(в основном), придётся ли вообще кодить, на сколько часто придётся обслуживать разные ПО(сервера, проги и т.д.).

На данный момент занимаюсь разработкой игр, и мне нравится программирование, и, в принципе, меня интересуют всякие хакерские штучки, но боюсь того, что если пойду в кибербез., то кодить придётся по минимуму и, в основном, обслуживать сервера и т.д... Я понимаю, что обслуживать придётся 100%, вопрос в программировании...

Учитывая развитость направлений спец. по кибер. и разработчик игр в Украине, что бы вы посоветовали?

Мне очень нравится разработка игр, но прочитав множество информации про то, что так и сяк, можно прогореть, продукт не выстрелит и т.д., появляется сомнение: а тем ли я занимаюсь?
Я на протяжении полугода занимаюсь разработкой, и пока есть время(11 класс) надо окончательно решиться, что и куда.

Кибезбез. или GameDev?
  • Вопрос задан
  • 664 просмотра
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
Ну вот, еще один пересмотревший хакерской романтики нарисовался. Чувак, ИБ строится на доверии (поскольку она сама является областью, контролирующей раздачу прав доступа, то по определению, внутри нее стандартных "прав доступа" нет), поэтому к сколько-нибудь существенной инфе тебя не подпустят долго - пока не убедятся, что контора может тебе доверять.
И если ты психически не сильно устойчив - лучше сюда не соваться - ИБ это, как ни странно, не о компах, а о людях. Особенно, если ты ИБ в единственном лице.
А заниматься - придется заниматься тем, что поручит руководство и нужно конторе - а это может быть все что угодно, от настройки микротиков до внутреннего расследования, кто распространяет слухи, порочащие контору снаружи (в тырнете, то бишь).
ИБ должен знать админскую работу - если ты не хочешь попасть в число тех героев анекдотов, которые обычно травят админы про безопасников (и основания для которых на самом деле есть) - потому что тебе придется проверять их работу
ИБ должен знать законодательство и иметь нехилую логику, быть немного юристом (по крайней мере представлять себе как работает судебная система, менты, прокуратура - хотя бы на самом общем уровне)
ИБ должен уметь писать документацию. Документация, всякие там регламенты, положения, инструкции и прочая - это то, чем он занимается постоянно
ИБ должен чувствовать себя на любом сервере конторы, как у себя дома - линух это или винда. У нынешней винды комстрока такая чудовищная - Столлман плачет от зависти :) PS рулит :) (Отсюда вывод - писать придется на bash для линуха или PS/VBS для винды)
ИБ должен знать как Символ Веры структуру сети, расположение роутеров, защищаюших ее и правила на них и уметь их модифцировать через консоль (да, это медленно жутко, но иногда другого метода нет)
ИБ должен быть немного психологом и помнить, что юзеру верить нельзя
ИБ должен всегда помнить, что все, что ему стало известно по служебной необходиомсти, не подлежит разглашению (потому что см. пункт про доверие и устойчивость). И даже если ты вдруг узнал, что девочка с ресепшн, о которой ты втайне мечтаешь - оказывается простая как три копейки и отдастся за покатушки на иномарке - поделиться этим знанием будет нельзя ни с кем :( придется как -то с ним жить :(
В обычное время - заурядная полуадминистративная работа между написанием регламентов, правкой правил файрволлов, раздачей групп доступа к прокси, выдачей сертификатов и пялингом в СМП.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@nApoBo3
Специалист по инфобезу в первую очередь работает с регламентами и документами, часто вообще не касаясь ни разработки, ни серверов. Инфобез, это на 80% документы. Остальным занимаются инженеры различных специализаций.
Ответ написан
Keffer
@Keffer
Delenn Test Group
в чём заключается КОНКРЕТНАЯ работа специалиста по кибербезопасности.

Как ни странно, зависит от места работы. И да, в странах бывшего соцлагеря это 90% бумажной работы.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
в Украине

рекомендую обратиться в SoftServe , они как раз недавно на этот вопрос отвечали
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы