HI ALL!
Есть вопрос , который сейчас меня очень мучает, проработал много лет уже в продажах. Сейчас работаю на приличной должности с ЗП 120+ . Но не лежит душа, да и вообще думаю еще пару лет, и вообще вся моя сфера оцифруется, и нужно будет бежать. Несколько лет мечтаю, перейти в It , дальше роликов в YouTube не заходило. А сейчас решился на годовые курсы в "НЕТОЛОГИЯ" на системного администратора. Понимаю, что разработка в моем возрасте уже не "пойдет". Да, к слову мне 31 год. Как думаете, это не совсем дурацкий шаг? Реалистично ли с нуля ворваться с в профессию. В принципе, в теории, так как все оцифровывается, возможно знания пригодятся и в моей сфере, если уж не пойдет ....
aram23, так вы и сейчас не на учебники решились. В ИТ успеха добиваются только те, кто готов читать по 1000 страниц текста в месяц и способен такие объёмы изучать самостоятельно.
Владимир Коротенко, у меня даже одних только учебников не меньше получается. К тому же многие из нас уже просто не замечают, сколько перелопачивают той же документации.
aram23, я считаю, что курсы не нужны. Либо человек может выучиться по учебнику, либо не может быть специалистом ИТ. Рассказы про более лёгкий вход - это просто байки людей, которые хотят ваших денег. Они вам зачитают те же самые учебники, поводят за руку по темам и на выходе у вас будет в лучшем случае иллюзия компетентности.
Либо человек может выучиться по учебнику, либо не может быть специалистом ИТ.
забавно, что с книгами та же самая история. Они просто перелопачивают документацию, водят вас за ручку между функциями и исходниками (если доступны), а вы радостно отдаёте им деньги.
Griboks, может быть и так, может где-то есть человек, который смог сразу начать с документации и обходиться только ею, вероятно он добился существенно больших результатов, чем я. Но статистика пока за учебниками.
Сергей Горностаев, какая статистика? Это вам продавец книг так сказал? Или может люди, которые покупают книги, говорят, что книги лучше? Прямо один в один ответ любителя ютуба или курсов))
Сергей Горностаев, ну а мне они сказали, что любители книг обычно являются ещё и любителями Сталина, а также:
1) У них высокое самомнение, т.к. они всем говорят, что читают по 50 страниц "авторитетов" и научных журналов в день => следовательно, они самые умные.
2) Поскольку их так научили, и они делали это всю жизнь, они считают, что книги - это база, основа основ. Поэтому любое инакомыслие они жгут инквизицией и всячески унижают, презирают.
3) Из-за такого поведения они просто напросто неспособны к развитию, обсуждению, совершенствованию себя и своей работы, пока не поступит сигнал от "авторитета" или начальства.
4) Они любят себе подобных, поэтому назначают их на высокие/руководящие должности вне зависимости от способностей и навыков.
Griboks, если вы придерживаетесь иного мнения, то вам стоит написать автору вопроса другой ответ, в котором вы поддержите его решение пойти на курсы, приведёте примеры известных выпускников курсов и оставите контакты компании, которая будет готова его нанять.
Сергей Горностаев, я придерживаюсь мнения, что автор не умеет использовать кнопку "поиск". Но раз уж вы написали ответ, то почему бы мне не осветить его с другой точки зрения.
mkone112, средняя скорость чтения на русском языке у взрослого человека 200 слов в минуту - это примерно пара страниц текста или 120 страниц в час. Так как специалистам умственного труда приходится читать очень много, часто и скорость чтения у нас выше. Понятно, что когда тема тяжёлая, вчитываться приходится тщательнее и делить время между текстом и экспериментами, но даже в этом случае освоить 30 страниц текста в день - не велика заслуга.
средняя скорость чтения на русском языке у взрослого человека 200 слов в минуту - это примерно пара страниц текста или 120 страниц в час.
Это скорее скорость распознавания слов, если всем этим людям раздать учебники по условной физике и требовать понимания - скорость упадет до ~0 стр/день. Я как-то две недели разбирал одно из доказательств то ли наличия, то ли отсутствия гамильтоновых циклов в графе. А это один абзац.
делить время между текстом и экспериментами
Мой последний эксперимент затянулся на 1.5 месяца.
mkone112, либо вы занимаетесь чем-то на много более тяжёлым, чем 99.9% программистов, либо ещё не успели адаптироваться к профессии. Со мной в одной компании работает примерно 10 000 программистов и есть все основания полагать, что к ним ко всем ожидания по темпам профессионального развития такие же, как к моей команде, а мы усваиваем новое очень быстро.
На самом деле возраст для смены профессии не проблема, особенно в IT. Да, бывают предрассудки, но примеров, когда люди меняют профессию - множество. И конечно нужно понимать, что на каждую успешную историю есть 10-13 человек, у которых не получилось по теим или иным причинам.
Отвечая на ваш вопрос - нет не дурацкий шаг. Обдумайте внимательно, зачем вам нужно менять профессию, готовы вы ли работать с рисками, например есть ли подушка безопасности, время для обучения. По поводу последнего - нужно понимать, что процесс обучения не заканчивается на одних курсах. Поэтому, если вы думаете, что курсы сделают из вас спеца - вы ошибаетесь. Нужно быть готовым изучать множество новой информации, читать книги, общаться с профессионалами в сфере.